Амурские овощи отправляют в пострадавшее от наводнения Приморье
Амурские земледельцы начали поставлять в пострадавший от наводнения Приморский край картофель и другие овощи. Каждый день сетки с плодами для пострадавших от стихии отгружают порой прямо с полей. Там побывал наш корреспондент.
Фура уже на подходе. Овощеводам нужно успеть выкопать картофель и подготовить в отправке. Урожай, по подсчетам агронома Андрея Шилова, в этом году значительно больше, чем в прошлом. Элитный сорт. На каждом кусте — до 12 увесистых корнеплодов.
«Вот такой у нас картофель. Это сорт «Гала». Ранний сорт, замечательно себя показал в этом году. Клубни абсолютно не больные, крупного размера, в среднем где-то 100-150 граммов. Начало задалось, в принципе-то, неплохое, но потом полили дожди. У нас каждые 2-3 дня осадки сильные, поэтому шибко не дает погода убирать», — делится агроном Андрей Шилов.
Поэтому в первую очередь машины запустили на низменные участки. Затопленные приходиться бросать. Чтобы тяжелая техника не застревала в грязи, страхуют трактором. Почти весь урожай в сетках по 30-40 килограммов отправляют в Приморье.
«Знаете, мы пережили 3 больших наводнения. Поэтому я знаю, что это такое. И нас топило. У нас процентов 80 в тринадцатом году картофеля погибло. Поэтому мы знаем, что это такое. И на город сюда отправляем, и также на Приморье. В день где-то отпускаем 30-40 тонн», — рассказывает глава КФХ Владимир Шилов.
А могли бы и больше. Проблема в дефиците людей, сетует фермер. На подработку хозяйство готово принять всех желающих.
«Я вот, честно, сюда приезжаю, потому что природа, я мог, в принципе, в городе работать. И там неплохо зарабатывать, но мне тут просто нравится. У нас появилось оборудование, которым мы поднимаем картофель, на него ставим, он катится уже в машину. Это очень сильно облегчило нам труд», — делится сезонный работник КФХ Игорь Орлов.
Что касается других овощей, то, например, свёкла в этом сезоне выдалась небольшая. Зато одна к одной. В качестве эксперимента вместе с учеными Дальневосточного аграрного университета фермеры заложили 2 районированных сорта.
— В магазины лучше вот такие. Это вот самые идеальные. Можно чуть-чуть меньше, но не больше. А если берут на переработку — допустим, общепит, — то им можно и крупнее. Вот мы возим в больницы. Им можно вот такие, еще и побольше.
Только в этом КФХ готовы отправить в Приморье около тысячи тонн овощной продукции. Закрывают и заявки амурских предпринимателей. Завершить все работы нужно до заморозков.
В этом хозяйстве построили современное овощехранилище, которое вмещает до 700 тонн капусты. Уже в ближайшее время все эти ящики будут заполнены, и у фермеров будет возможность круглый год хранить урожай и свежую продукцию поставлять на прилавки магазинов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33 -
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
27 августа, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41 -
Аграрии области впервые приступили к уборке чечевицы - урожайность выше среднероссийской
19 августа, 20:05 -
В Приамурье двое фермеров займутся развитием семейных хозяйств при грантовой господдержке
19 августа, 12:44 -
Гранты от областного Минсельхоза помогают амурским пчеловодам развивать свои пасеки
15 августа, 20:46 -
Заготовка семян для будущей посевной кампании идет в Амурской области
14 августа, 19:44 -
Амурские аграрии смогут получать свободные земельные участки для развития хозяйств
14 августа, 15:38