Глава государства в рамках Восточного экономического форума провел совещание по реализации программы развития городов Дальнего Востока. В ходе обсуждения Владимир Путин уделил особое внимание мастер-плану Благовещенска, подчеркнул туристический потенциал областного центра и перспективы его превращения в один из крупных центров международного делового сотрудничества с учетом географического положения.
Мастер-план президенту представил руководитель Приамурья. Василий Орлов отметил в докладе, что Благовещенск является одним из самых динамично развивающихся городов в ДФО — растет численность населения. А его ключевое преимущество — непосредственная близость к Китаю. Это способствует развитию международных отношений и росту товарооборота между нашими странами.
Согласно мастер-плану, амурская столица к 2030 году должна стать экспортно-импортным хабом, центром сотрудничества компаний двух стран, культурного взаимодействия, туристическим и образовательным центром. В экономике города выделены основные направления для развития, которые требуют федеральной поддержки. В связи с этим глава региона предложил несколько решений. Одним из них стало создание международной ТОР на базе территории опережающего развития «Амурская». Второе предложение предполагает включение новых пунктов пропуска города — канатную дорогу, международный аэропорт и ПП на трансграничной переправе — в режим единой электронной визы. Третьим и четвертым стали создание площадки российско-китайского сотрудничества федерального уровня и возведение международного университетского кампуса. Отдельно Орлов отметил развитие опорной дорожной сети, доложив о завершении строительства нового моста через Зею, движение по которому планируется запустить уже в следующем месяце.
«И завершить хотел бы макроэффектами. Реализация мастер-плана Благовещенска позволит к 2030 году добиться роста валового городского продукта в 1,4 раза, повысить численность населения города на 19 тысяч человек. И к 2030 году городская среда станет не только пространством для комфортной жизни, но и витриной, я хочу это подчеркнуть, витриной российской культуры и площадкой для взаимодействия бизнеса двух государств – России и Китая», — подытожил губернатор Василий Орлов.