Библиотека в поселке Магдагачи превратилась в модельную

Модельная библиотека открылась в поселке Магдагачи. Новое общественное пространство с современным оборудованием адаптировано для людей разных возрастов. Теперь таких мест, где можно не только почитать, в области 22. На торжестве побывал наш корреспондент.

Слова и музыка — местного поэта и композитора Михаила Менжинского, он же аккомпанирует. Песня о родных краях подчеркивает, какие творческие люди живут в поселке Магдагачи. Местная библиотека никогда не жаловалась на нехватку посетителей, а теперь, после модернизации, их точно будет еще больше.

Здесь появились тематические пространства — «Виртуальная реальность», площадка мастер-классов, «Молодежная зона». Сельчане говорят, что из привычного здесь разве что любимые книги на стеллажах. Кстати, фонд библиотеки пополнился на 1 200 экземпляров.

«Я когда зашла, и показалось, что здание в 2 раза увеличилось, такое пространство, такая красота, такое великолепие, что ли! Здесь постоянно принимаю участие во всех мероприятиях, которые библиотека проводит, такие девчата хорошие вечера проводят для нас, мы с удовольствием сюда бежим!», — рассказывает Валентина Махинова.

Встречают земляков все те же сотрудники, но уже с новыми знаниями — обо всех новшествах. Перед открытием учреждения прошли и занятия по работе с людьми с ограничениями по здоровью. Отдельная гордость модельной библиотеки — мини-типография. Вообще, при проектировании учитывались мнения местных жителей.

«Сейчас у нас небольшой поселок, и часто бывают проблемы у населения, где выпустить фотографию, где подготовится к празднику, поэтому сейчас такая возможность есть. Первое и главное — это, конечно же, краеведение. Знать историю должен каждый и помнить историю должен каждый. Ну и, конечно же, развиваться и не стоять на месте. Мы не можем быть только собирателями литературы, мы должны продвигаться и идти в ногу со временем», — говорит директор Магдагачинской районной библиотечной системы Людмила Пашина.

Кардинально изменилась библиотека и с внешней стороны. Фасад украсили изображения литераторов Магдагачинского района. Само помещение тщательно отремонтировано. Всему процессу модернизации предшествовало длительное проектирование. Подготовка началась еще в 2021-м.

«Кропотливая работа по участию библиотек Амурской области в конкурсах федеральном и региональном, национальном проекте «Культура» уже ведется сейчас для конкурса на 2024 год. Конечно, мы рассчитываем на то, что больше жителей Амурской области окунутся в эти удивительные, сказочные пространства и испытают на себе радость обновленного, модернизированного, технического комфортного, уютного, приветливого места, куда они могут приходить семьями», — отмечает директор Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Занятие по душе найдут здесь и дети, и взрослые. Между тем до конца года состоится открытие еще 6 модельных библиотек в разных точках Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"