К 2030 году Единой Дальневосточной авиакомпании потребуется более 700 пилотов

С развитием авиаперевозок на Дальнем Востоке остро встает вопрос реконструкции воздушных гаваней и обучения экипажей самолетов и других специалистов, обеспечивающих работу аэродромов, считают эксперты.
На полях ВЭФ обсудили результаты работы и планы развития региональных авиаперевозчиков. Модератор дискуссии отметил, что сегодня авиамобильность дальневосточников значительно выросла, однако не дотягивает даже до среднероссийских показателей. Изменить ситуацию может единый дальневосточный перевозчик. Как рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики, в этом году авиакомпания уже получила почти 6 миллиардов рублей субсидиями, и эта цифра ежегодно продолжает расти. Так, в 2024-2026 годах на развитие Фонд национального благосостояния направит 55 миллиардов заемных средств. Часть этих денег пойдут на приобретение новых самолетов, которые позволят расширить маршрутную сетку.
Однако для улучшения ситуации с региональными перевозками требуется активная помощь со стороны федерального правительства. Большое количество посадочных площадок нуждается в реконструкции, в небольших населенных пунктах они и вовсе разрушены. При этом на строительство одного объекта требуется около миллиарда рублей. Снизить стоимость сможет создание типового проекта и федеральное финансирование.
Еще одна проблема, с которой придется столкнуться дальневосточным перевозчикам – нехватка кадров. К 2030 году потребуется 750 пилотов, 630 инженеров и 70 инструкторов, за плечами которых уже имеется многочасовая подготовка и тренировки. По мнению представителей ведущих вузов страны, для обучения резерва нужны гибкие образовательные программы, а молодых специалистов требуется стимулировать трудоустраиваться в Единой дальневосточной авиакомпании. Идею поддержал и директор Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Кроме того, он считает, что в регионах уже есть возможность заниматься этой работой – использовать совместные учебные программы с лучшими образовательными учреждениями Дальнего Востока, говорится в информации Восточного центра государственного планирования.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Амурчанам вернут популярный автобусный маршрут
27 сентября, 19:18 -
Новые рулежные дорожки открыли в благовещенском аэропорту
21 сентября, 8:15 -
Экипаж Ан-24 мог перепутать системы выставления высоты — готов предварительный отчет МАК
17 сентября, 20:13 -
Села Завитинского округа остаются без автобусного сообщения уже несколько месяцев
17 сентября, 19:41 -
Очередное заседание по делу об электросамокатах состоялось в Арбитражном суде Амурской области
17 сентября, 19:22 -
Пассажирские поезда были задержаны из-за излома рельс на ж/д участке в Приамурье
16 сентября, 17:49 -
Жители областного центра отмечают сбой в работе виртуальной транспортной карты
11 сентября, 19:20 -
На трансграничной канатной дороге в амурской столице начали работы по натяжению несущих тросов
10 сентября, 18:31 -
Над Амуром протянули первый трос трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ
10 сентября, 14:37 -
До весны продлили авиарейсы из столицы Приамурья в Харбин
10 сентября, 13:24