Жизненный кризис, поиск себя, умение прощать. Всё это есть в фильме Дениса Павленко «На берегу». Премьера драмы состоялась в рамках конкурсной программы полнометражных фильмов фестиваля «Амурская осень». Как зрители оценили работу омского режиссёра, узнал наш корреспондент.
Александр не понимает, почему его девушка Алёна пропала без объяснения причины. Внезапно он оказывается в неизвестном ему месте с человеком, чьи беседы похожи на психотерапевтический сеанс.
— Молчанием ничего не решишь. Если любишь — надо общаться, чувствовать биение сердца.
Экзистенциальная драма рассказывает о кризисе в судьбах главных героев. О важности прощения и необратимости времени, о человеке, зашедшем в тупик на жизненном пути. Практически вся лента чёрно-белая — это часть замысла режиссёра. Начинающий постановщик признаётся, что бюджет фильма — всего лишь двести тысяч рублей.
«Те, кто его смотрел, они говорят: ну, за 200 тысяч, наверное, снять так нельзя. Я говорю: вы к нам в Омск приедете и вы не такое сможете сделать, — рассказывает Денис Павленко. — Получился фильм, чем-то похожий на бергмановский фильм «Персона». Один из его самых известных. Конечно, не воровали ничего оттуда. Взяли вот вдохновение с этого фильма. И он, конечно же, о любви, конечно, о разлуке. О том, что нужно всегда прощать, что выход есть из любых тяжёлых ситуаций».
Но фильм пришёлся по душе не всем. Председатель конкурсного жюри Наталья Мокрицкая высказалась о картине нелестно, прямо во время показа.
«Для меня самое важное, чтобы это было кино, чтобы была форма. Чтобы это было профессиональное кино. Чтобы было хорошее изображение, прекрасные актёрские работы и, главное, внятная драматургическая структура», — сказала Наталья Мокрицкая.
Однако были и те, кого лента впечатлила.
«Это фильм о нас. Это очень философский фильм, который заставляет размышлять и думать. Прозвучала такая фраза, что если человека что-то тревожит, то эта тревога заполняет его ум и сердце. Вот у меня сейчас такое состояние, что я пытаюсь понять: а как вот этот человек, герой, выйдет из этой ситуации», — говорит зрительница Галина Савельева.
Киноконкурсы «Амурской осени» традиционно дают возможность оценить и привычное, и авангардное искусство. В этом году на селекцию были заявлены 51 полнометражный и более 400 короткометражных фильмов. В результате отбора остались 10 полных картин и 23 малых. Для всех это первый публичный показ.
«Мы приходим с разным настроением в зал, у нас разные какие-то ощущения у всех. Никогда не знаешь, что именно тебя заденет и покажется тебе близким. Поэтому я просто рекомендую всем смотреть кино, ходить на фестивали. И я уверен, что люди смогут найти здесь что-нибудь для себя лично глубокое», — говорит режиссёр, участник фестиваля «Амурская осень» Иван Турухано.
Кстати, организаторы «Амурской осени» обещают ещё много интересных и зрелищных картин не только в конкурсной программе, но и в панорамных показах.