Готовность к осеннему пожароопасному периоду амурских лесов проверяют специалисты
Подготовку арендаторов таежных участков к пожароопасному периоду проверяют сотрудники лесничеств. Предприятиям необходимо иметь снаряжение и дружину из числа сотрудников на случай экстренной ситуации.
— Электромегафоны, рации, очки. Зажигательных аппаратов не было, сейчас появились зажигательные аппараты, воздуходувки.
А еще ранцевые лесные огнетушители, топоры, лопаты и, конечно же, спецодежда для сотрудников. Специалисты Зейского лесничества проверяют основной пункт сосредоточения противопожарного инвентаря. По нормативу, в арсенале золотодобывающего рудника, которое действует на площади около шести тысяч гектаров на границе двух северных районов Приамурья, должна быть еще и пожарная машина.
«На территории Покровки тоже находится пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, укомплектован полностью. Находится такая же дружина, работают так же в две вахты, пожарная машина и вся техника. Также находится склад ГСМ, то есть запасы топлива имеются. Все опахивается, личная техника, бульдозеры, все есть. То же самое на ОПР «Пионер», — поделилась ведущий специалист по лесным и земельным делам золотодобывающего предприятия Елена Белоусова.
В спецдружине 12 человек. Раз в три года сотрудники предприятий проходят обучение по вопросам подготовки к пожароопасному периоду.
«Отрабатываются действия по тушению очага, тушение с фронта, с тыла, подача стволов, как подаются стволы, на какие участки. Как видите, техника подготовлена, оборудование сосредоточено в одном месте, перевозятся средства и силы на место. При необходимости вызывается дополнительная техника», — добавил ведущий специалист по пожарной безопасности Сергей Лубягин.
В преддверии сезона огня опахиваются близлежащие поселки. В случае опасных ситуаций предприятие выделяет спецтехнику.
«Весь пожарный инвентарь в том числе и автомобиль должен быть полностью в исправном состоянии для экстренного случая при пожарах», — подчеркнул госинспектр Зейского лесничества Владимир Арефьев.
В зоне деятельности Зейского лесничества работают 92 арендатора. Они заготавливают лес, добывают полезные ископаемые, реконструируют линейные объекты. И, конечно, несут ответственность за состояние производственных участков.
«Также проводятся проверки по исполнению условия договоров аренды в части противопожарного обустройства лесов. Это строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, устройство и уход за минерализованными полосами, наглядной агитацией», — сказала заместитель руководителя Зейского лесничества Галина Абраменкова.
В этот раз никаких серьезных нарушений выявлено не было. Проверки уровня подготовки к осеннему пожароопасному сезону в амурских лесах продолжаются.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Новый лес появился на территории Березовского заказника
сегодня, 12:38 -
В Завитинском лесничестве инвентаризируют лесные культуры
30 сентября, 19:21 -
В Бурейском и Завитинских округах высадили молодые деревья
29 сентября, 10:58 -
В Амуре запретят ловить рыбу с 1 октября
29 сентября, 9:35 -
Карантин почти на двух тысячах гектаров установили в районе Приамурья
28 сентября, 14:59 -
Специалисты Рослесинфорга проводят ревизию амурских лесов
28 сентября, 10:05 -
В Благовещенске стартует акция «Город берегу»
27 сентября, 13:06 -
Молодые сосны высадили в районе села Дактуй
21 сентября, 13:59 -
Утечку нефтепродуктов допустили золотодобытчики в Приамурье
20 сентября, 15:15 -
Несколько мешков краснокнижных растений собрали нарушители в Приамурье
20 сентября, 14:20