«Амурская осень» простилась с киноманами и театралами на сцене областной филармонии
20 журавлей разлетелись по стране по итогам 21-го фестиваля «Амурская осень». В его рамках состоялись 5 творческих состязаний — театральное, полнометражных и короткометражных фильмов, лаборатория незавершенных проектов и конкурс сценариев. Награждение победителей состоялось на сцене областной филармонии.
Парфюмерные ароматы, вечерние наряды и море улыбок. Волна позитива сконцентрировалась в фойе областной филармонии за полчаса до начала итогового концерта «Амурской осени».
«Мы наполнили себя энергией невероятного амурского зрителя. Плюс у нас же международный фестиваль, Татьяна представляет Испанию, фильм наш снимался в Турции, и что бы ни случились в этом мире, мы все встречаемся в России и знаем, что творчество, красота и любовь спасет мир!» — рассказала актриса театра и кино Оксана Сташенко.
Артисты «Амурской осени» в предвкушении заслуженных наград, а их поклонники счастливы лицезреть кумиров так близко. Самые смелые брали автографы и делали совместное фото на память. Нарасхват в этот вечер был звезда «Улиц разбитых фонарей» Александр Половцев. Признается, на Дальний Восток ехал с огромнейшим удовольствием.
«Здесь настолько душевно, настолько приятный и хороший коллектив, а самое главное — очень доброжелательный зритель!» — поделился актёр театра и кино Александр Половцев
Стартовала церемония закрытия 21-го фестиваля «Амурская осень» традиционно с вручения губернаторского приза. Его обладателем в этом году стал народный артист Александр Пашутин. Поздравляли его на сцене и с 80-летним юбилеем, и с тем, что творческая деятельность продолжается, да еще как!
— У меня сейчас 4 картины, одна из них очень большая — многосерийный фильм, сейчас это принято называть проектом — «Денискины рассказы» по Драгунскому, я играю роль дедушки.
Эта «Амурская осень» была богата на юбилеи со дня рождения наших великих земляков. 80 исполнилось бы Валерию Приемыхову, 95 — Виталию Мельникову, 100 — Леониду Гайдаю. Кстати, спецприз «За вклад в комедию» получил человек, который работал с горячо любимым в народе режиссером над сценариями — Аркадий Инин. Он в мае отметил 85-летие.
— Когда я маленькой была, могла по радуге гулять. У моря на песке сыром мы строили волшебный дом.
Церемония награждения сопровождалась вокальными номерами артистов «Амурской осени». А при появлении очередной статуэтки журавля на сцене и заветного конверта с именем, зрители зажимали кулачки за понравившиеся картины и спектакли.
«Спектакль «Варшавская мелодия», очень понравилась игра артистов и декорации, они такие скромные. Но ярко выражают суть спектакля, очень понравилось!» — сказала Галина Волкова.
«Варшавская мелодия» в итоге отмечена в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая женская роль». А самым выдающимся спектаклем фестиваля жюри признало постановку Сергея Сотникова «Забыть Герострата». Приз зрительских симпатий завоевал режиссер Андрей Носков с комедией «Третий с краю».
«Особенность этого фестиваля, что у нас целых 5 конкурсов, у нас добавился еще один конкурс — конкурс сценариев. «Амурская осень» растет, набирает силы, сок. И главная, очень важная для нас вещь, что на Дальний Восток добираются репертуарные театры. Этим я особенно горжусь», — объяснила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.
Что касается кинопрограммы фестиваля, то Гран-при имени Валерия Приемыхова получил фильм «Агата и сыск. Выгодный риск», режиссера Владимира Койфмана. Награда за «Лучшую женскую роль» досталась Ирине Гриневой (фильм «Времена года»). Обладателем мужского приза стал Владимир Вдовиченко (лента «Туда и обратно»). В номинации «Короткий метр» отмечена картина «Расскажи» от молодого режиссера Григория Сазанова.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
День Амурской области пройдет в Москве 10 ноября
29 сентября, 11:35 -
Инвалиды-колясочники проводят экскурсии по Благовещенску
29 сентября, 9:10 -
Московский театр кукол покажет 4 спектакля на амурской сцене
28 сентября, 9:29 -
Представители коренных народов севера собрались на фестиваль в Благовещенске
27 сентября, 19:00 -
Амурчане могут собрать свой вариант логотипа выставки-форума "Россия"
27 сентября, 16:47 -
В селах Саскаль и Селеткан отремонтировали Дома культуры
27 сентября, 16:29 -
Образы героев русских сказок примерят маленькие благовещенцы
27 сентября, 12:45 -
Дни Дальнего Востока стартовали в столице России
27 сентября, 11:34 -
Выставку об антифашисте Александре Шмореле представят в Благовещенске
27 сентября, 9:31 -
Спектакль "Капитанская дочка" представили амурчанам актеры из Якутии
26 сентября, 20:02