Угрозы от иностранных исследовательских центров обсудили в Общественной палате РФ

В дискуссии принял участие заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
Накануне в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Изучают или шпионят? Как регулировать работу иностранных исследовательских компаний в России». В рамках дискуссии участники разговора обсудили важность законопроекта о регулировании западных исследований отечественного рынка, который был внесен на рассмотрение в Государственную Думу летом этого года.
Общеизвестный факт, что многие зарубежные компании отказались вести деятельность на территории Российской Федерации, однако исследовательские центры продолжают свою работу. Российское правительство и регуляторов обоснованно волнует вопрос, почему данные все еще бесконтрольно собираются на территории страны и кому выгодны эти исследования. Как отметил Рифат Сабитов, на смену зарубежным компаниям должны прийти отечественные.
«Мы стали законодательно упорядочивать деятельность этих иностранных организаций. Был принят закон об ограничении присутствия в уставном капитале этих компаний. Постепенно, по крайней мере, в медиаисследованиях, мы часть компаний заменили», — сказал заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК.
Также сейчас назрела необходимость упорядочить деятельность подобных организаций. Эта работа уже ведется, так был принят закон об ограничении присутствия в уставном капитале этих компаний.
Член Общественной палата РФ и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что западные страны действуют намного жестче – они запрещают зарубежным центрам заходить на собственный рынок. Наши компании не могут проводить подобные опросы и их не допускают к сбору данных о жителях Евросоюза и США.
Кроме того, еще одна проблема – это передача огромного массива данных о потреблении за пределы федерации. Невозможно проконтролировать, кто занимается обработкой полученных сведений и не нарушит ли это информационную безопасность.
Также свои опасения высказал заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин. Он считает, что до санкций и СВО работа таких компаний была некритична. Сейчас же в этих данных содержится информация о здоровье наших граждан и другие сведенья. При этом нет гарантий, что они обезличены.
Депутат подчеркнул, что эти данные, в условиях санкционной войны, служат на руку недружественным странам — они помогают в формировании очередных ограничительных мер. В связи с этим он предложил локализовать исследования на всех уровнях – юридическом и программном. При этом рынок не останется без аналитических исследований. Согласился с общим мнением и заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике Артём Кирьянов. Он также подтвердил необходимость в короткие сроки взять под контроль работу исследовательских центров.
В завершении дискуссии участники сошлись во мнении, что проблема актуальна и требует решения. На сегодняшний день регуляторы уже готовы к сотрудничеству и будут учитывать интересы российского бизнеса. Также в разработке законодательных механизмов примет участие Роскомнадзор. Об этом дополнительно сообщил заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Юрий Киселёв.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Благовещенцы подключаются к уборке снега на улицах
сегодня, 21:48 -
День Героев Отечества отметили в муниципалитетах Приамурья
сегодня, 19:34 -
250 тысяч долга по зарплате и компенсацию получил амурчанин после вмешательства приставов
сегодня, 17:59 -
Дед Мороз посетил Тынду и вручил городу ретро-паровоз
сегодня, 17:31 -
В Благовещенске почтили память погибших героев Отечества
сегодня, 14:02 -
В Смелом торжественно открыли памятник-мемориал Герою России Ивану Цевуну
сегодня, 13:39 -
Амурские достижения вновь увидела вся страна на выставке-форуме "Россия"
сегодня, 12:17 -
Губернатор поздравил амурчан с Днем Героев Отечества
сегодня, 11:21 -
Амурским кадетам рассказали о работе волонтеров
сегодня, 10:41 -
Василий Орлов посетил Центр беспилотных компетенций в Белогорске
вчера, 21:57