Анимационную студию создали в обновленной библиотеке Буреи
Мультипликационная студия, оборудование для погружения в виртуальную реальность и тысячи новых книг — все это появилось в библиотеке Буреи после того, как она стала модельной. Вместе с читателями в обновленном учреждении побывал наш корреспондент.
Слов нет — одни эмоции от игр в очках виртуальной реальности, признаются ребята. Михаил Щелканов восхищен не только появлением в библиотеке 3D-устройств, но и новой литературой: художественной, научной, краеведческой.
«Сейчас, перед итоговым сочинением, я читаю по 2 часа в день. Больше предпочитаю литературу про войну, особенно Великую Отечественную, чтобы воспитывать в себе чувство патриотизма, чтобы знать, чем гордиться в нашей стране», — рассказывает Михаил Щелканов.
Всего в библиотеке Буреи около полутора тысяч читателей. Для самых юных во время модернизации смонтировали анимационную студию.
«Это новинка, которая предназначена для детей младшего школьного возраста. С помощью мультстудии мы будем с ребятами создавать мультфильмы, различные сказочные сюжеты, используя настольный театр, пластилинографию», — говорит главный библиотекарь Бурейской библиотеки Людмила Раздобреева.
Год назад библиотека переехала в здание Дома культуры (раньше у нее было свое помещение, но без санузла, централизованного отопления и воды). Когда пространство делали модельным, здесь установили современные окна, обновили покрытие стен и не только.
«Когда меняется помещение, попадаешь в просторное светлое, яркое, где есть новое оборудование, новые книги, новая мебель, то появляются и идеи интересные, творческие проекты», — делится директор библиотечной системы Бурейского округа Оксана Сербиненко.
В Бурейском округе это уже вторая модельная библиотека. А в регионе их уже больше 20. Каждую стремятся сделать подходящей и для тихого чтения, и для подвижных игр. А также насытить мультимедийными технологиями.
«Молодежи интересны современные технологии, цифровизация. Благодаря новым системам, читатель, который обращается, может получить и цифровую удаленную услугу. Он может почитать литературу, которая находится в московских библиотеках», — рассказывает начальник управления министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Иванова.
В общей сложности в нынешнем году модельными становятся 9 амурских библиотек. На это из федерального бюджета выделили 25 миллионов рублей, еще 30 — из областного.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
сегодня, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
