Урожайность картофеля в Приамурье выше прошлогодней

Урожай картофеля радует амурских фермеров. Обработана почти половина полей, и общий сбор превышает прошлогодний, хотя посевные площади в этом сезоне были немного сокращены. Около 186 центнеров с гектара (на 11 больше, чем год назад) — такой на сегодня среднеобластной показатель. Да еще и качество корнеплодов выше. Наш корреспондент побывал в полях.

— У них нет дорогой гарнитуры, наплевать им на эмо-культуру, не сидят в контактах, в онлайнах. Они вкалывают на комбайнах!

Весело и с песней. По давней традиции амурские студенты помогают овощеводам с уборкой урожая. Для будущих аграриев это учебная практика.

«Нас приспосабливают к труду, чтобы агроном изначально знал азы всей этой работы, был подготовлен к дальнейшим каким-то практикам. Поэтому это всё правильно делается. Легко достаточно проходит работа. Мы в коллективе друг другу помогаем», — делится студентка ДальГАУ Алиса Миненкова.

Вместе со своими воспитанниками трудятся педагоги. Успевают делать научные выводы, оценивая урожайность.

«У нас есть такой девиз в ДальГАУ: «Тот не знает наслажденья, кто картошку не сажал. Тот не может быть студентом, кто её не убирал». Поэтому, все эти наши ребята — большинство из них работают с удовольствием и с пользой. Мы ведь решаем продовольственную проблему. Картофель — второй хлеб был, есть и остаётся», — говорит профессор ДальГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Щегорец.

На этих полях в районе села Волково проводят экологические испытания 17 сортов картофеля, сотрудничая с исследовательскими организациями.

«Это Институт агробиотехнологии имени Чайки. Находится он в городе Уссурийске. И мы заинтересованы на сегодняшний день в этом проекте, потому что понимаем, что картофель — перспективная культура для Амурской области. И очень важно, чтобы студенты наши имели возможность поучаствовать в уборке, в посадке и вообще во всём технологическом процессе производства картофеля», — говорит проректор ДальГАУ Александр Науменко.

Сорта картофеля фермеры выбирают разные, порой экспериментируют. Главное — достойный результат: средний по размеру корнеплод без болезней и, конечно, вкусный.

«Традиционно стараемся внедрять сорта, которые менее в нашем регионе распространены. В первую очередь это «Розара», «Ред Скарлет». Традиционный сорт «Лина», — говорит фермер Евгений Соколовский.

Заранее продумываются и пути реализации урожая. Амурский картофель направляется прежде всего в местные больницы, школы и детские сады. Часть новых запасов уже сделана. Также традиционно значительную долю продукции еще буквально на корню раскупают потребители из соседних регионов. Хватит всем, в том числе и самим амурчанам, заверяют специалисты областного Минсельхоза.

«В этом году урожайность у нас выше — порядка 10 процентов — с урожайностью прошлого года. Но, надо отметить, что мы ещё убрали только порядка 40 процентов площадей под картофелем. Думаю, этот показатель будет ещё выше. На сегодня уже порядка 12,5 тысяч тонн убрано картофеля», — говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.

Острым остается вопрос, как сберечь собранный картофель. В регионе по-прежнему дефицит овощехранилищ. Их, по данным профильного министерства, всего около полусотни. И не все из них современные — с системами климат-контроля и так далее. Область готова компенсировать земледельцам половину стоимости строительства овощных складов, причем еще до начала реализации проекта. За последнее время построено 3 хранилища, все они располагаются в Благовещенском округе, который и лидирует по производству картофеля: на сегодня там собрана почти половина областного урожая.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"