Амурским сиротам помогают стать ответственными матерями
13 постинтернатных отделений для адаптации выпускников социальных учреждений сегодня действуют в области. Среди их важнейших задач — поддержка матерей из числа сирот. Одна из таких школ успешно работает на базе Ивановского комплексного центра социального обслуживания населения.
Еще недавно Ольга Ярошенко и не подозревала, какой подарок уготовила ей судьба. Нежданно-негаданно стала наставницей для молодой мамы-сироты, взяв на себя роль бабушки для двухмесячного Антона.
«Душа легла как-то. Мои они, наши. И муж мой гражданский принял, и Антона с удовольствием нянькает. И дети мои приняли все, обожают Антона, любят Веру. Я сказала Вере: у тебя есть мы, а ты с Антоном есть у нас, мы теперь вместе!» — делится многодетная мама.
20-летняя Вера счастлива обрести настоящую семью после ряда тяжелых ударов судьбы. Ей пришлось узнать и родительское предательство, и горечь утраты приемной мамы, еще и первая любовь оказалась не тем, чем казалась. Теперь сирота учится быть матерью, мечтает стать самой лучшей.
«Ночью просыпается один раз, потом спит, потом опять просыпается, я его покормлю. Часик посидим с ним, потом он опять спать. На ручки беру, глажу животик, гимнастику делаю», — рассказывает молодая мама Вера Трухан.
Вере, как выпускнице детского дома, помогают в школе ответственного материнства. Она уже больше 5 лет работает при Ивановском комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь берут шефство над всеми сиротами муниципалитета.
«Мы ездим к ним домой, мы помогаем им оформлять детские пособия, мы обустраиваем их быт. Есть пункт проката инвентаря детского — стульчики, кроватки, ходунки. Все, что им нужно для жизни и хорошего воспитания своих деток, мы им это предоставляем», — говорит заместитель директора Ивановского центра социального обслуживания населения Ольга Ереткова.
Сейчас школу ответственного материнства в Ивановском округе посещают 15 мам из числа сирот, на воспитании 25 детей. В целом по области таких объединений больше дюжины, а подопечных — сотни.
«Постинтернатное сопровождение молодых мам происходит не один-два месяца, а на протяжении, например, всей беременности они посещают школу, знакомятся, узнают, как воспитывать, пеленать, что вообще нужно для роста и развития ребенка. Как правило, идет сопровождение от года до трех, пока детки вырастают», — поясняет главный специалист постинтернетного сопровождения Минсоцзащиты Амурский области Наталья Равшанова.
Помогают специалисты решать молодым мамам-сиротам и финансовые вопросы. Существенную поддержку, например, получают студентки. При уходе в декрет во время очного обучения за ними сохраняются все выплаты как сиротам, плюс добавляются пособия уже на своих малышей.
Ещё по теме "Общество"
-
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19
