Парк площадью в гектар появится в селе Новотроицкое Благовещенского округа. Его созданием занялись участники акции «Сохраним лес». Они высадили больше двух тысяч сеянцев хвойных деревьев.
— Сильнее давим ножкой! — Да, ножкой-ножкой.
Маленького Диму учат работать мечом Колесова — инструментом для посадки сеянцев и ростков деревьев. Процесс серьезно увлек ребенка, радуется его мама.
«Это наше будущее. Зато потом будет приятно возвращаться сюда и вспоминать, как это сажалось, смотреть на результаты. И потом ребенку тоже показывать», — говорит участница акции «Сохраним лес» Евгения Мартынова.
Проект посадки разрабатывали так, чтобы спустя годы на этом месте образовался парк. По периметру участка размещают аянскую ель, а внутри — кедр и сосну. Хвойные хорошо переносят морозы и быстро приживаются на амурской земле, уверяют в Минлесхозе региона.
«Выбраны они еще и потому, что сосна растет быстрее, чем кедр. А кедр в молодом возрасте более теневынослив, и сосна обгонит его в первое время и будет создавать ему более комфортные условия для произрастания», — рассказывает начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Ольга Дядченко.
Кедр корейский (который, кстати, занесен в Красную книгу) вырастет до двух метров примерно через 5 лет. Сосна таких размеров достигнет быстрее — через 3-4 года.
Сейчас самое хорошее время для того, чтобы высаживать деревья, говорят специалисты. Уже зимой сеянцы дадут корни. А ближе к лету — прирост.
Сеянцы с закрытой корневой системой (то есть полученные, словно овощная рассада, в кассетах) выращивали в теплицах Бурейского и Завитинского лесхозов. В основном новыми деревьями пополняют участки, которые ежегодно страдают от пожаров.
«Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности посажено уже порядка четырех тысяч гектаров. Всего в этом году всеми организациями и ведомствами, арендаторами лесных участков 13 тысяч гектаров будет высажено», — сказал заместитель председателя правительства — министр Минлеса Амурской области Алексей Севостьянов.
В Новотроицкое приехали более 200 амурчан, которым не все равно, какова экологическая обстановка в области. Алексей Кленин и его дочь Мария не первый год участвуют в акции «Сохраним лес!». Особенно любят наблюдать за тем, как растут зеленые подопечные.
«- В том году сажали во Владимировке, приезжал даже губернатор. Потом ездили, смотрели. И весной ездили в парк, где сажали. Все время следим, как происходит рост. — Уже такого (по пояс) достигли? — Ну чуть меньше», — вспоминает участник акции «Сохраним лес» Алексей Кленин.
Экологическую акцию проводят по всему Приамурью и в других регионах России. В этом году задача высадить на территории страны 70 миллионов деревьев.