Пожарные Амурского центра ГЗ и ПБ потренировались тушить возгорание в многоэтажке
Около тысячи бытовых пожаров зарегистрировали в Приамурье с начала года, сообщают амурские спасатели. Трагедия произошла недавно в Благовещенске — при возгорании в одном из деревянных домов погибли двое детей. Отработку техники тушения пламени в многоэтажках провели пожарные Амурского центра ГЗ и ПБ.
Полыхает второй этаж многоквартирного дома — такие вводные дали пожарным эксперты. Для условного тушения нужно провести боевое развертывание и подняться по трехколенной лестнице к очагу возгорания.
«Для отработки навыков этим пожарным требуется слаженность расчета, правильность прокладки рукавных линий и подачи для тушения пожаров», — сказал преподаватель учебно-методического центра ГО и ЧС Амурской области Виктор Корастелёв.
Александру Салькову едва исполнилось 10, когда из-за сильного пала в огне пострадал его дом. С тех пор он вызывался на тушения добровольцем. А последние три года работает пожарным. В январе той же методикой, что сейчас на учениях, его команда отбивала от пламени квартиру на втором этаже дома.
«Пока звено проводило разведку, пламя выбивалось уже из окна. Я поставил трехколенную лестницу. И с лестницы уже в окно сбивал пламя», — уточнил начальник караула ПЧ с. Новокиевский Увал Амурского центра ГЗ и ПБ Александр Сальков.
Вертикально проложенную связку пожарных рукавов, чтобы она не слетела, необходимо крепить специальной задержкой. Есть и нюансы в использовании лестницы.
— Лестница выдвигается вверх. Нельзя фиксировать сверху руки. А фиксируются за последнее колено. Потому что лестница может поехать и повредить руки пожарного.
В этот раз в учениях задействовали 17 огнеборцев со всего Приамурья. Роман Фисан в строю пожарных всего три месяца. Открыть рундуки, вытащить рукава — все действия уже выполняет на автомате, несмотря на увесистую амуницию.
«В боевке неудобно, да, громоздкая, тяжелая одежда. Если кого-то вытаскивать придется с пожара, тоже надо иметь физическую подготовку. Так как я не первый раз делаю это, мне достаточно легко дается», — объяснил пожарный ПЧ с. Ивановка Амурского центра ГЗ и ПБ Роман Фисан.
Огнеборцы Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности — универсалы. Они не только борются с пожарами, но и проводят аварийно-спасательные работы. Для этого укомплектован целый автомобиль.
«Домкрат гидравлический для подъема обломков конструкций, всяких блоков, также насосная станция для подачи воды. Имеется 400 литров запас воды и 30 литров запас пены», — рассказал водитель пожарного автомобиля пожарной части с. Ивановка Амурского центра ГЗ и ПБ Валерий Сидельников.
Запасы пригодятся для тушения возможного возгорания автомобиля, попавшего в ДТП, до прибытия пожарных. Тренировки проходят у огнеборцев регулярно для того, чтобы в реальной опасной ситуации оперативно предпринять все действия для спасения жизней.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Приамурье разыскивают мужчину, который пропал после отъезда на зимовье
сегодня, 13:51 -
Ключи от новых квартир получили более 40 амурских сирот
сегодня, 13:16 -
Амурчан предупреждают об опасности выхода на неокрепший лед
сегодня, 8:57 -
Благовещенцы почтили память безымянных Героев
вчера, 15:00 -
Благовещенцы заняли второе место на конкурсе ледовых скульптур в Якутии
вчера, 13:06 -
Почти три с половиной тысячи бытовых пожаров произошло в Приамурье
вчера, 12:13 -
Ведьмина метла выросла на лиственнице в Бурейском лесничестве
2 декабря, 14:25 -
Сильная магнитная буря окрасила амурское небо в красный цвет
2 декабря, 14:06 -
Амурчане почтят память погибших солдат
2 декабря, 9:35 -
Около 25 тысяч хвойных символов Нового года украсят дома амурчан
1 декабря, 19:32