Благовещенские ребята с ОВЗ примерили на себя профессии официанта и бариста

Разновидности посуды, правила сервировки стола, стандарты обслуживания посетителей кафе. В Благовещенске состоялась первая профориентационная смена для детей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Участники проекта изучили работу в общепите. Наш корреспондент узнал, кем они смогут трудиться.

Проект «Мы вместе», победивший на конкурсе грантов Росмолодежи, появился в 26-й школе областного центра. 30 подростков с ограничениями по здоровью в течение года смогут примерить на себя 5 профессий из сферы общепита. В их числе повар-кондитер, специалист холодного и горячего цеха, бариста и официант.

«Безусловно, мы планируем следующие годы уже расширять идею и затрагивать и другие области, конечно. Развитие технологий позволяет людям с ограничениями здоровья связывать свою жизнь с такими профессиями», — отмечает автор проекта «Мы вместе», преподаватель школы N26 Светлана Булгакова.

Согласно статистике, в Приамурье официально трудоустроены меньше сотни инвалидов. Исправить эту ситуацию призван в том числе этот новый социальный проект.

«Самая главная цель — это социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, мы очень хотим, чтобы они умели приготовить, умели накрыть стол, смогли встретить гостей», — говорит руководитель площадки проекта «Мы вместе» Татьяна Мельникова.

Мамам и папам, воспитывающим детей, которым необходимо особое внимание, такую поддержку трудно переоценить.

«Мы приходим сюда на занятия, и для нас это, вот честно, — счастье! И для меня, как для мамы, и для ребёнка. Он приходит домой, рассказывает папе нашему, как он с детьми, как общался, что делали, чем занимались. Ну то есть сдвиги есть», — говорит мама участника проекта «Мы вместе» Татьяна Березина.

Некоторые ребята, получив такой опыт, смогут устроиться на работу, уверены инициаторы акции. Получить свою первую зарплату как можно скорее мечтает и 13-летняя Рита. Она считает, что станет неплохой сотрудницей кафе.

«Мне нравится! Ещё узнаю новое — как работать официантом. Какими приборами пользуются, стаканы там, кружки. Если честно, я только что узнала, как называются. Стаканы я вообще не знала. Так-то интересно. Желание есть на официанта пойти работать», — делится участница проекта «Мы вместе» Маргарита.

Правильно подать заявку на грант общественникам помогает областной отдел молодёжной политики. Например, в этом году средства выделены на создание телевизионной студии вуза, театральные постановки для людей с ограниченными возможностями. Рассказать о своём замысле может каждый.

«Ежегодно у нас объявляется 3 грантовых волны для физических лиц. В них могут участвовать ребята от 14 до 35 лет включительно. Гранты, которые объявляются весной и осенью, — они до миллиона рублей. А ещё летом у нас объявляются микрогранты до 100 тысяч. Это для ребят-новичков, которые только хотят себя попробовать», — рассказывает начальник отдела молодёжной политики министерства образования и науки Амурской области Тамара Заболоцкая.

Помочь землякам, сделать чью-то жизнь ярче, объединить близких по духу людей или просто совершить добрый поступок — всё это возможно! Главное — проявить инициативу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"