X

Амурчанам рассказали, как накопить на старость и уберечься от кибермошенников

44 миллиарда рублей отдали россияне кибермошенникам за последние 4 года. Этой суммой можно было бы погасить половину совокупного долга амурчан по ипотеке. О том, как повысить финансовую грамотность жителей области, говорили на межрегиональной конференции в Благовещенском финансово-экономическом колледже.

Как финансовая стабильность становится залогом успешного будущего, чем пробудить интерес к страхованию, что нужно делать, чтобы предостеречь амурчан от атак мошенников. Обсудить эти темы в Благовещенский финансово-экономический колледж приехали эксперты из Якутии, Приморского края, Сахалинской области, а также Китая.

«Сегодня в рамках нашей конференции спикеры из органов казначейства, налоговой службы, банковских структур будут обсуждать вопросы страховой и пенсионной грамотности, которые, конечно, являются основой финансовой стабильности в каждой семье», — говорит директор Благовещенского финансово-экономического колледжа Марина Чалкина.

В конференции участвовали и те, ради кого собрались специалисты. Пенсионеры и молодёжь с интересом вникали в разнообразие инструментов, с помощью которых знания о финансах станут доступнее.

«Это образовательные программы, это тренинги, это конференции. И в этом году правительством области заключено соглашение с финансово-экономическим колледжем как филиалом Финуниверситета. Они у нас определены региональным центром финансовой грамотности. И мы это сделали для того, чтобы скоординировать усилия всех наших участников программы по финансовой грамотности в единое целое и проводить больше мероприятий обучающих с привлечением большего круга людей», — говорит министр финансов Амурской области Татьяна Митрофанова.

Такая работа сегодня ведётся ещё с детского сада, отмечают эксперты. Для малышей проводят увлекательные деловые игры, а в школах — специальные уроки по ведению семейного бюджета, конкурсы. Воспитание разумного отношения к финансам должно быть планомерным и не ограничиваться рамками федеральной программы, говорят специалисты.

«Мы уже научились, мы немножко умеем правильно управлять доходами, расходами. Все мы хотим уйти на пенсию и иметь финансовую независимость, заниматься внуками, любимым делом, может быть, иногда путешествовать. Для всего этого нужно подрассчитать себя», — подчеркивает руководитель управления федерального казначейства по Амурской области Светлана Балашова.

И начинать нужно, не дожидаясь преклонного возраста. Так что региональному центру финансовой грамотности предстоит еще немало информационной и просветительской работы.