Первые ледовые явления зафиксировали на северных реках Приамурья

Первые ледовые явления зафиксировали на северных реках Приамурья - gtrkamur.ru

Активный циклон покинул Приамурье. Его приближение сопровождалось поступлением субтропических воздушных масс, которые разогрели октябрьский воздух до рекордно высоких значений. Также быстро, в течение воскресенья, в Приамурье вернулась глубокая осень. На севере области выпал снег. Можно ли назвать его аномальным и какие еще сюрпризы готовит погода, рассказали в областном гидрометцентре.

На прошлой неделе, с четверга по субботу, октябрь подарил щедрую порцию теплой погоды. Среднесуточные температуры поднялись над нормой на 7-11 градусов, ненадолго вернув нас в начало сентября. На севере области днем воздух прогревался до 15-20, в центральных и южных районах до 20-23 градусов.

В столице Приамурья в этот период днем пригревало до плюс 22-22,5 градуса. По итогу — пятница и суббота стали самыми теплыми за весь период метеонаблюдений, превысив температуры прежних рекордсменов таких же дат 1971 и 2011 годов.

Рекордно теплыми были ночи в четверг и пятницу с показателями температуры около плюс 7 и 10 градусов, что на 1,5-2 градуса теплее, чем в такие же даты 1990 и 2009 года.

В выходные нашу область пересек активный циклонический вихрь. Осадки достались только северным районам, а вот сильный порывистый ветер дул по всей области. Его максимальные скорости достигали 15-19 м/с. В Благовещенске, по данным метеостанции, в воскресенье и понедельник скорости северного ветра составляли 17-18 м/с.

Что касается прошедших осадков — в северные районы резко ворвалось предзимье, так как шли они преимущественно в виде мокрого снега. Самые обильные зафиксировали метеостанции населенных пунктов Магдагачинского района и востока Зейского округа, где нормы декады были превышены более чем в 2-2,5 раза. По данным на утро понедельника 16 октября, высота временного снежного покрова в Магдагачинском и Селемджинском районах и на востоке Зейского округа составляет от 1 до 10 см.

Нужно отметить, что этот снег нельзя назвать аномальным, так как на севере области средние даты его появления приходятся на период с 13 по 17 октября, для Тындинского и Сковородинского округов — чуть раньше, с 4 по 12 октября.

Первая половина недели ожидается несколько теплее, чем вторая. Это связано с прохождением очередного циклона и кратковременной волной тепла в его теплом секторе. Во вторник к Тындинскому и Сковородинскому округам подойдет северо-западный циклон. Со среды по пятницу в северных районах время от времени будут идти осадки различной интенсивности в виде мокрого снега и дождя. На юге области осадки наиболее вероятны в восточной части — в пятницу здесь ожидается мокрый снег.

Непростые погодные условия и сложная дорожная обстановка, связанные с мокрым снегом, в конце недели очень вероятны в Еврейской автономии, Хабаровском крае и в западной части Приморья.

Наступившая неделя будет ветреной. Во вторник он кратковременно станет южным, а со среды вновь сменит направление на северо-западное. Максимальные скорости будут составлять 10-12 м/с, в четверг и пятницу до 12-17 м/с. На территории области сохраняется пожароопасный период. Следует быть аккуратными при обращении с огнем.

Температурный фон в первой половине недели будет крайне неоднородным. Во вторник ночью по области — повсеместно отрицательные температуры: 5-10 градусов мороза на севере и до минус 3-8 в южных районах. Днем на севере 3-8 тепла, по крайним районам около ноля, на юге плюс 5+10.

В среду рост температур продолжится, особенно ощутят это южные районы, где ночью 0 — плюс 5, а днем 7-12 градусов тепла. На севере из-за влияния облачности и осадков ночью минус 1-6, днем 4+9 градусов тепла.

Во второй половине недели, с отходом циклона, к территории нашей области начнет поступать холодная воздушная масса. Некомфорность погоде добавит сильный северный ветер. К пятнице ночные температуры по области вновь станут отрицательными и составят около 5 градусов мороза, по крайним северным районам до минус 8-13. Днем по области около ноля.

В субботу и воскресенье ожидается погода без осадков. Ночью минус 5-10, по крайним северным районам до минус 15. Днем около ноля, в воскресенье в южных районах 0+5. В начале следующей недели октябрь вновь планирует порадовать нас рекордно высокими температурами.

Фон атмосферного давления в первой половине недели будет колебаться и существенно меняться. Во вторник днем давление начнет падать. Его низкий фон сохранится в течение среды. С четверга давление начнет расти и до конца недели его значения будут близки к норме и с небольшим превышением.

Световой день с начала месяца стал короче еще на один час. 17 октября восход солнца на широте Благовещенска в 6 часов 53 минуты, заход в 17:37, продолжительность светового дня составит 10 часов 44 минуты.

Уровни воды основных рек наблюдаются преимущественно в пределах нормы, местами ниже её до 30 см. Исключение составляет река Среднебелая, где с 5 октября сохраняется вход воды на пойму. По данным на утро понедельника, глубина затопления 45 см. Температура воды в Амуре и Зее 4-6 градусов, на Зее в точках измерения вблизи впадения притоков малых северных рек — 1-2 градуса, температура на Селемдже 2-5 градусов.

Первые ледовые явления зафиксированы на северных реках — на Тынде забереги 1 балл и ледоход до 7 баллов. На реке Большой Невер в Сковородинском округе фиксируется сало, на реке Мульмуга, впадающей с севера в Зейское водохранилище, — забереги в 1 балл.

В районе города Благовещенска Амур и Зея за сутки понизились на 5-7 см. Температура воды в Амуре 6, в Зее чуть выше 4 градусов. В ближайшие двое суток спад уровней воды продолжится, в среднем около 5 см за сутки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Погода"