Грузоперевозки между Россией и Китаем станут эффективнее
Товарооборот между Россией и Китаем к концу года превысит 200 миллиардов долларов, заявил президент Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках форума «Один пояс, один путь». В нём принимает участие и губернатор Василий Орлов. Какие важные для Приамурья темы затронули в ходе этого международного события, узнал наш корреспондент.
Церемония открытия третьего международного форума «Один пояс, один путь», где участвуют представители более 140 стран. Президент Владимир Путин говорит о международных коридорах, в том числе связывающих Россию с Китаем, которые позволяют создать единый транспортно-логистический каркас и сделать потоки грузов эффективнее и безопаснее.
— Коридор от Арктики на юг мы планируем на Дальнем Востоке. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур. Все эти транспортные коридоры с севера на юг — в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке — открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережье Индийского и Тихого океанов.
О сотрудничестве России и Китая в транспортной сфере говорил и губернатор Приамурья Василий Орлов на одном из заседаний в рамках форума. Власти региона документально утвердили с коллегами из КНР целесообразность строительства пограничного перехода между селом Джалинда Сковородинского округа и городским уездом Мохэ провинции Хэйлунцзян.
«У нас на данный момент сформирована грузовая база, определена предварительная финансовая модель. Мы обсудили с китайской стороной все тонкости реализации проекта и рассчитываем, что он попадет в межправительственное соглашение и будет в дальнейшем продвигаться», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Амурская делегация также подняла вопрос о расширении перечня товаров, которые можно провозить по автомобильному мосту между Благовещенском и Хэйхэ. И намерениях запуска по переправе легковых машин.
«Правительство Амурской области работает с министерством иностранных дел. Подготовлены проекты ноты, устанавливающей маршрут и глубину проезда легковых автомобилей менее восьми пассажирских мест», — сообщила заместитель министра транспорта Амурской области Светлана Попова.
Речь шла и об организации беспилотного грузового автосообщения по международному мосту. Использование машин, которыми управляет искусственный интеллект, позволит значительно упростить процедуру перевозки товаров, уверены эксперты.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
Новостройка или вторичное жилье: что выбирают амурские покупатели недвижимости
1 декабря, 20:02 -
Почти десяток черных кредиторов выявили в Приамурье
1 декабря, 13:35 -
Преференции ТОР помогли белогорской хлебопекарне вырасти в торговую сеть
1 декабря, 10:54 -
Триллионы рублей: в Приамурье подвели 5-летние итоги реализации инвестпроектов
1 декабря, 9:15 -
В двух дальневосточных городах выросло количество вакансий для фрилансеров
1 декабря, 7:22 -
70 процентов корзин в российских онлайн-магазинах остаются без оплаты
1 декабря, 6:40 -
В Приамурье выросли объемы платных услуг
30 ноября, 7:42 -
Четверть самозанятых могут превысить верхнюю границу годового заработка
30 ноября, 7:21 -
Самозанятыми стали свыше 9 миллионов россиян
30 ноября, 7:02 -
Почти два триллиона рублей поступило в амурскую экономику за последние пять лет
29 ноября, 11:47