Падение вторичного рынка недвижимости прогнозируют амурские эксперты
Более 13 тысяч льготных кредитов оформили амурчане в этом году. Лидером среди программ по-прежнему остаётся дальневосточная ипотека. С начала года ее участники получили уже порядка 40 миллиардов рублей. Между тем с 1 октября банки начали работать с заемщиками по новым правилам. Как это отразилось на ипотечном рынке области, узнал наш корреспондент.
— Кровать (куда же без этого), рабочий стол, потому что у меня муж работает за компьютером часто, тут телевизор, а тут будет комод, потому что вещи нужно будет хранить где-то.
Семья Александры Симаковой недавно приобрела однушку. Покупка обошлась почти в 6 миллионов рублей. Зато ипотечная ставка — всего 2 процента по льготной программе. Настоящее везенье, говорят супруги. Хотя недавние нововведения, повышающие размер первоначального взноса, всё же заставили понервничать.
«Изначально мы не знали, что 20% будет первоначальный взнос. Конечно, это был сильный удар по кошельку, по моральной части нашей. Но всё же мы решились, потому что и риелтор помог, и застройщик тоже понимает всю эту ситуацию. Это уже свой уголок, своё гнёздышко, в котором ты делаешь так, как тебе хочется, как нужно вам. И да, это приятно!» — делится Александра Симакова.
Через 3 месяца молодая семья планирует закончить ремонт и отпраздновать новоселье. Александра признаётся, что льготная программа помогла ей решиться на столь ответственный шаг.
«На сегодня срок действия льготных ипотек остаётся неизменным. По дальневосточной ипотеке: она у нас действует до конца 30-го года. Сегодня она так же остаётся наиболее востребованной среди амурчан. На её долю приходится две трети от всех льготных ипотечных продуктов», — рассказывает заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Виолетта Зубань.
Более того, по поручению Президента Владимира Путина, условия этой популярной программы расширили. Максимальный размер займа увеличили до 9 миллионов рублей.
Что касается других кредитных предложений, то период их действия тоже продлён. Например, ипотека для ІТ- специалистов — до конца следующего года, а семейная и с госучастием — до лета. Сельскую в сроках и вовсе не ограничили.
«Микрорайон «Тепличный», микрорайон «Европейский» — там цены начинаются от 3,5 миллионов. Это если по льготной ипотеке. Если по обычной, то цена однокомнатной квартиры, как правило, составляет в районе 4 миллионов. Сейчас, когда ставку подняли, предпочтения у людей склоняются больше в льготную ипотеку», — говорит специалист по недвижимости Иван Василец.
И неспроста. Ведь ставка по обычной на вторичном рынке сейчас составляет от 14 процентов годовых.
«Существенно была изменена ключевая ставка Центрального банка. Она взлетела с 7,5 процентов до 13 процентов. Чуть больше, чем через неделю, будет следующее заседание Центрального банка. И большая вероятность того, что ещё будет поднята ставка, — говорит президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. — Эта ставка напрямую влияет на вторичный рынок. Поэтому, если вам надо покупать, рационально воспользоваться льготной ипотекой. Если вам надо продавать, то нужно делать это побыстрее, поскольку вторичный рынок, очевидно, будет тормозиться».
Строительные компании тем временем не сидят без дела. Спрос рождает предложение.
«Активность большая. Мы работаем в тех же ритмах, как и в прошлые месяцы. Мы можем предложить квартиры (самое популярное, что сейчас спрашивают) без первоначального взноса, ещё важно, что мы можем снижать одобренную процентную ставку по ипотеке клиенту», — говорит руководитель отдела продаж компании-застройщика Елена Бредюк.
Такими предложениями застройщики в буквальном смысле борются за своих клиентов. Для поддержания конкурентоспособности в ход идут и различные проектные решения.
В 2025 году в амурской столице достроят самый высокий многоквартирный дом в области: 26 этажей, подземный паркинг. Есть варианты и поскромнее. Всё для того, чтобы каждый смог похвастаться собственными квадратными метрами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
Новостройка или вторичное жилье: что выбирают амурские покупатели недвижимости
1 декабря, 20:02 -
Почти десяток черных кредиторов выявили в Приамурье
1 декабря, 13:35 -
Преференции ТОР помогли белогорской хлебопекарне вырасти в торговую сеть
1 декабря, 10:54 -
Триллионы рублей: в Приамурье подвели 5-летние итоги реализации инвестпроектов
1 декабря, 9:15 -
В двух дальневосточных городах выросло количество вакансий для фрилансеров
1 декабря, 7:22 -
70 процентов корзин в российских онлайн-магазинах остаются без оплаты
1 декабря, 6:40 -
В Приамурье выросли объемы платных услуг
30 ноября, 7:42 -
Четверть самозанятых могут превысить верхнюю границу годового заработка
30 ноября, 7:21 -
Самозанятыми стали свыше 9 миллионов россиян
30 ноября, 7:02 -
Почти два триллиона рублей поступило в амурскую экономику за последние пять лет
29 ноября, 11:47