Соревнования по адаптивным видам конного спорта провели в Благовещенске

На этих соревнованиях не увидишь зрелищных скачек и конкура, а также полных трибун болельщиков. Но каждая медаль при этом заработана большим трудом. В Приамурье прошел чемпионат и первенство по адаптивным видам конного спорта, где ребята с особенностями здоровья показали то, чему научились на занятиях с тренером.

— Левой рукой клади в ведро. Молодец. Сейчас едем и считаем палочки. Сколько пройдешь жердей, хорошо. Палочек цветных. Считай вслух. Раз.

Казалось бы, простые упражнения, но выполнить их правильно для этих ребят не так-то просто. Для участников чемпионата по адаптивным видам конного спорта подготовили несколько программ. Разные дистанции для всадников с интеллектуальными и ментальными нарушениями. Артем Лазарев стал лучшим в своей категории. Рядом помимо тренера — мама. Она и с полуслова поймет, и поддержит морально, если необходимо.

«Стараемся мы, чтобы дети наши не просто сидели дома, а чем-то были заняты. Он учится контактировать с лошадью. Это социализация. Это помогает ему раскрыться, ну, и, в принципе, хорошо провести время. Ему очень нравится», — говорит Ирина Лазарева.

Паралимпийская выездка — для спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Здесь к участникам более серьезные требования. Маршрут они проходят сами, в случае подсказки с них снимают баллы. Нужно хорошо держаться в седле, двигаться строго по схеме и уверенно управлять конем. Владиславу Степановскому это даётся проще всего, ведь на конюшню он ходит почти 10 лет. Чем очень гордится.

«Я чувствую, что я все смогу в этой жизни, что я не выделяюсь на фоне обычных людей. Для меня это очень много значит. Честно, мне очень нравится, поэтому я не хочу отсюда уходить ни при каких обстоятельствах. Потому что это уже часть моей жизни как никак», — признается Владислав.

Эти соревнования — заключительный этап социального проекта «Адаптивный конный спорт способен изменить жизнь», ранее получивший грант. И согласно условиям с каждым из 40 ребят провели по 10 индивидуальных занятий.

«Особенность этого социального проекта заключалась в том, что к нам на территорию Амурской области приехал главный тренер сборной команды России по адаптивным видам конного спорта и провела нам квалификационный семинар. Наши инструкторы по иппотерапии, судьи, тренерский состав смогли получить новые знания. Мы целую неделю занимались образовательной программой», — рассказывает руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Именно это поможет поднять конный спорт в Приамурье на более высокий уровень, уверены организаторы. Из 20 лет, которые существует клуб, 17 в «Аллюре» занимаются иппотерапией. Многие ребята приходят сюда из года в год, представляя областную столицу на всероссийских и дальневосточных соревнованиях.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.