X

Безопасность детей на дорогах обсудили амурские автоинспекторы и родители

Более чем вполовину выросло число аварий с детьми-пассажирами в Приамурье с начала года по сравнению с тем же периодом 2022-го. Цифры растут и среди раненых в ДТП несовершеннолетних. В 80 процентах случаев авто управляли сами родители. Специалисты профильных ведомств бьют тревогу, в очередной раз призывая взрослых обращать внимание на соблюдение ПДД. Одно из решений — провести собрание с благовещенскими родителями в новом формате.

Жители областного центра отложили домашние дела и посвятили вечер обсуждению безопасности детей на дорогах. Проблема острая, подчеркивают сотрудники Госавтоинспекции, врачи и психологи. Они тщательно подготовились к разговору — максимум информации за минимум времени. Только факты и реальные кадры аварий и искалеченных во всех смыслах детских судеб. Виной всему — неосторожность и равнодушие.

Первые, кто видит последствия детской и взрослой беспечности, — сотрудники ГАИ и врачи. Несмотря на, казалось бы, уже профессиональную деформацию, каждый раз они испытывают шок от таких происшествий. Мария Забыкина на собрании рассказывает родителям о случаях из практики не только как специалист, но и как мать. До сих пор с дрожью в голосе вспоминает свой первый выезд на ДТП.

«Не плачущая, а, наверное, скорее всего, воющая от горя мать, отец с серым лицом, постоянно говорящий фразу, что он только на 5 минут выбежал. Искореженный велосипед, от которого практически ничего не осталось, и тельце детское накрыто покрывалом, из-под которого просто торчали две детские ножки в голубых сандаликах», — рассказывает начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

Рассказали родителям и о нелегком труде медиков из Центра детской политравмы. Минута на то, чтобы напомнить ребенку, как нужно переходить дорогу, может спасти жизнь, отмечают специалисты. Осознанное поведение участника дорожного движения — вот что важно. Для этого ещё с детского сада, а потом уже и в школе педагоги вместе с сотрудниками ГАИ и МЧС проводят тематические акции, например, «Самокаты» или «Велопешеход», организуют профильные смены, конкурсы, в том числе по светоотражающим элементам.

«Работа будет усилена. У нас сейчас на школах делают автогородки. Вот в этом году 1-я гимназия и 28-я школа получили такие автогородки. И на их базе — современное оборудование, проводятся профильные смены в течение лета, практически 300 детей их посетили. Смены бесплатные, где ребята в игровой форме обучают, рассказывают ПДД совместно с инспекторами», — говорит и.о. начальника управления образования Благовещенска Дмитрий Продашанов.

Самый важный посыл, прозвучавший на собрании: только вместе, работая в одной команде — родитель и педагогическое сообщество — можно избежать нарушения правил дорожного движения как детьми, так и взрослыми. Кстати, воспитывать собственным положительным примером — тоже залог будущего без аварий, резюмируют эксперты.