Амурчанин отправил рассказ о своем участии в СВО на всероссийский конкурс

«Памяти героев верны!» Конкурс работ о подвигах бойцов СВО объявил государственный фонд «Защитники Отечества». Заявки могут подать и амурчане. С одним из участников специальной военной операции, решившим рассказать свою историю в рамках акции, встретился наш корреспондент.

Александр Агарков преподаёт в Амурской медакадемии. Психолог по профессии, романтик в душе. К студентам в меру требователен, и имеет среди них огромный авторитет. В том числе, за гражданскую позицию, которая привела в ряды защитников Родины. Полгода Александр провел на передовой в зоне спецоперации.

«После СВО некоторые впадают в какую-то депрессию или что-то такое, а он сразу взял руководство над целым курсом. То есть это плюс триста человек. Я считаю, что это очень ответственно. Поэтому Александр Александрович — настоящий мужчина», — считает студентка 2-го курса АГМА Александра Кычикова.

Когда его спрашивают, в каком качестве он отправился защищать интересы страны (мобилизованного, контрактника или добровольца), отвечает, что веление души совпало с долгом. А когда узнал о проведении конкурса — тут же взялся за работу.

«Решил поучаствовать, внести свой вклад в патриотическое воспитание нашей молодёжи. Занять как-то их информационное пространство такими реальными рассказами. Чтобы наши ребята знали про Родину, бойцов, которые ежесекундно выполняют боевые задачи, совершают подвиги. Пусть лучше пространство их будет заполнено этим контентом, чем каким-то другим: токсичным и деструктивным», — говорит ветеран СВО, заместитель декана кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии АГМА Александр Агарков.

Его рассказ — реальная история спасения двух бойцов, которая произошла 1 сентября прошлого года. Позиция оказалась под артобстрелом, а личный состав находился на расстоянии. Из-под огня противника Александр вытащил раненых товарищей.

«Я показываю ему: ну мы, в общем, побежали туда? Он говорит: «Пацаны, если не боитесь — выдвигайтесь, но можете просто не добежать». Мы это даже не обсудили с ним, времени не было, да и вообще, что обсуждать-то. Нам надо было пробежать ориентировочно не менее 700-800 метров. В итоге они оказались в самом-самом последнем блиндаже. У одного ранение в грудь, у другого ранение в бедро, там большая кровопотеря — наверное, литр крови потерял точно», — рассказывает Александр Агарков.

Сослуживцев удалось спасти. Строчки о пережитом сами ложились друг за другом, делится Александр. Свое произведение он отправил в фонд «Защитники Отечества». В местном филиале организации принимают стихи, песни и фотографии участников конкурса старше 14 лет.

«Теме специальной военной операции в Амурской области уделяется особое внимание, поэтому мы надеемся, что наши амурчане примут участие в этом конкурсе и займут достойное место», — говорит руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» в Амурской области Мария Тимощук.

Цель проекта проста, но крайне важна — ни один подвиг, ни один человек, внёсший свой вклад в борьбу с неонацизмом не должен быть забыт. А память о тех, кто отдал жизнь за победу, за интересы и свободу нашей страны, должна сохраниться вечно. Заявки на участие в конкурсе фонд «Защитники Отечества» принимает до 5 ноября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "СВО"