X

Для переселения тындинцев из ветхого жилья потребуется более 10 млрд рублей

Сегодня губернатор Приамурья Василий Орлов провел традиционный прямой эфир на своих страницах в социальных сетях. Он ответил на несколько вопросов от жителей Тынды о подготовке к празднованию юбилея начала великой стройки.

Один из первых касался благоустройства северной столицы, в частности дворовых территорий. Василий Орлов отметил, что лично контролирует работу местных властей, регулярно проводит совещания с мэром города. Также на встречах присутствуют руководители Селемджинского района, Зейского и Тындинского округов, по территории которых проходит БАМ.

По словам губернатора, в рамках подготовки к юбилею в Тынде запланировано несколько десятков мероприятий. Так, полным ходом идет ремонт бани, где уже выполнена большая часть работ, появится новый стадион, будет благоустроена дорожная сеть, обновится библиотека и продолжит действие программа «1000 дворов». Кроме того, Василий Орлов напомнил, что в городе выполнено несколько муралов. Но есть опасения, что они не переживут морозы. Если это произойдет, в рамках гарантийного обслуживания картины приведут в порядок.

Еще один волнующий тындинцев вопрос – переселение из ветхого жилья. Сегодня на это из областного бюджета выделено порядка 160 миллионов рублей дополнительно. Планируется, что средства будут направляться в виде сертификатов. Этот способ применялся для переселения людей после паводка и хорошо себя показал. С федеральным Минстроем этот момент также обсуждался. Сейчас определяются категории граждан, которые получат сертификаты в первую очередь. Безусловно, это многодетные семьи, ветераны и жители квартир, которые находятся в частично расселённых многоэтажках. Однако полностью переселить всех нуждающихся за счет областного бюджета не получится. По подсчётам, на реализацию этой поддержки потребуется порядка 10 миллиардов рублей.

«К 50-летию БАМа будем просить дополнительное финансирование. В сегодняшних ценах стоимость этого переселения более 10 миллиардов рублей. У областного бюджета таких средств нет, поэтому будем обращаться за федеральной поддержкой, и уверен, что эту поддержку мы получим», — заявил Василий Орлов.