Благовещенских детей с ограниченными возможностями здоровья научили готовить капкейки. В социальном центре «Доброта» для них провели кулинарный урок. Секреты выпечки и психологической адаптации узнал и наш корреспондент.
Прежде чем приступить к готовке, ребятам напомнили правила безопасности на кухне. А дальше — предвкушение кулинарного волшебства. Под руководством наставницы они своими руками испекут ванильные капкейки с карамельной начинкой и шапочкой из творожного крема.
Приготовление капкейков — процесс несложный и, что особенно ценно, — творческий. В ход идут только натуральные продукты: кефир, мука, яйца, масло и сахар.
— Начинка у нас будет карамель, а ещё что у нас будет, как вы думаете, сверху? — Крем. — Кремовую шапочку, правильно. — Хочется уже скушать. — Сейчас мы с вами делаем, и вы точно скушаете.
Аппетитный мастер-класс позволяет детям не только освоить технологию приготовления блюда. Главное — это совместный труд, который учит взаимодействовать. А закрепить эффект ребята смогут на дружеском чаепитии.
«Они здесь работают в коллективе, в команде, это довольно-таки творческое мероприятие. То есть, соответственно, это развитие творческих способностей у детей, снятие напряжения, расслабление, когда в конце своей работы они видят результат, которому они, думаю, обрадуются», — говорит психолог Центра социального обслуживания населения «Доброта» Анастасия Титаева.
Для декора выбрали печенье и конфеты. Самое вкусное и яркое. Как и впечатления ребят после этого по-домашнему уютного и полезного мастер-класса.
«Ну, мне здесь очень понравилось, вот особенно кекс. Конфетки покрывать кремом», — делится Дмитрий Коломиец.
«Да, очень интересный, — говорит Сергей Саушкин. — Сможешь ли дома прийти и приготовить такой же? — Конечно смогу.
«Очень понравилось. Я научилась готовить. Когда приду домой, приготовлю обязательно», — говорит Анастасия Колодина.