Нарушителей обнаружили в октябре в ходе патрулирования Зейского лесничества. Всего удалось выявить шесть фактов самовольного захвата участков лесного фонда, на которых организации занимались добычей золота.
Так, на одной из территорий специалисты нашли самосвалы, экскаваторы и фронтальные погрузчики, а также промывочный прибор для извлечения драгметалла и вагончик-склад. К тому же по всему участку были разбросаны пустые канистры из-под ГСМ, а сам рельеф поврежден после удаления горных пород. Также выяснилось, что компания не являлась арендатором земель и не имела разрешения на добычу золота в этом месте.
Аналогичных нарушителей обнаружили и на другом участке площадью почти 8 гектаров. На этой территории расположились несколько вагончиков и подсобок, емкости для горючего и четыре единицы спецтехники. Кроме того, участок был порядком захламлен отходами и бытовым мусором.
А на третьем захваченном участке в один гектар даже находились баня, столовая, гараж и спецтехника.
Наказание для недобросовестных золотопромышленников изберут в Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуре, куда лесничие направили данные о проверках, сообщает пресс-служба амурского Минлеса.