«Искусство звучащего слова»: в Приамурье состоялся седьмой областной конкурс чтецов
Впервые в текущем году в программу фестиваля включили театрализованные представления самодеятельных театров региона.
— Такое я вам представление покажу, такое устрою, что не возгордитесь и не возрадуйтесь.
На сцене «История с метранпажем». Пьеса, которая захватывает внимание зрителей и держит его до самого финала, хоть и исполняют ее не профессиональные актеры, а любители из Ивановского самодеятельного театра. Коллективу уже 15 лет. Треть этого времени в нем играет учитель технологии школы села Среднебелая Александр Бровин. Признается, творчество стало частью жизни.
«Участвовал в других конкурсах, конкурсах Дедов Морозов районных, просто нравится как хобби, попросили сыграть одну роль, и само по себе пошло», — рассказал актёр любительского театра «Творчество» Александр Бровин.
Внимание жюри фестиваля приковано к уровню исполнения, сценической культуре, соответствию репертуара теме конкурса и выразительности художественных образов. Чтобы отточить свое мастерство, на репетиции артисты собираются регулярно. Некоторые приезжают из других населенных пунктов. По словам режиссера, работа хоть и нелегкая, но творческий запал объединяет.
«У них есть семьи, дети, они работают, кто-то из них учитель, кто-то предприниматель — очень разные профессии, но мы все собираемся, даже несмотря на расстояния, кто-то в одном селе, кто-то в другом, мы все приезжаем встречаемся в 7 часов вечера на репетициях и творим, — поделилась режиссёр любительского театра «Творчество» Оксана Хмелева.
Областной конкурс чтецов традиционно проходит в Белогорске. Он объединил около 200 участников из этого города, а также Благовещенска, Завитинска, Зеи, Свободного, Новобурейского, Февральска, Ивановки и Волкова. На заочном этапе они присылали видео с чтением стихов и прозы о родном Приамурье. А 10 любительских театров региона показали фрагменты своих постановок, чтобы подтвердить звание «Народного самодеятельного коллектива».
«Это очень важно для этих коллективов, потому что, во-первых, они встречаются все вместе, во-вторых, видят выступления друг друга, обмениваются новыми веяниями в своей деятельность, спрашивают что-то, советуются. После таких фестивалей появляются новые постановки, новые проекты, — прокомментировала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
А обновленный формат конкурса побуждает к росту культурного потенциала региона. Об этом говорит увеличившееся число участников. Итоги крупного смотра народного творчества будут объявлены в ноябре.
Ещё по теме "Культура"
-
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19
