В школе села Грибское открылся первый в Приамурье пожарный класс
Как потушить возгорание, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и сориентироваться на местности? Об этих и других тонкостях работы пожарных предстоит узнать учащимся специализированного класса, который открылся в селе Грибское Благовещенского округа. Наш корреспондент побывал на одном из первых занятий.
Как с первого взгляда определить должность огнеборца? Если цифра в квадрате — перед тобой руководитель, рассказывает школьникам начальник 41-й пожарной части Сергей Педько. Выпусник ДВОКУ четвертый год работает в этой должности. Не просто раздает команды, он регулярно и сам на линии огня. Ликвидировал не менее 400 возгораний.
Боевая одежда пожарного, воздуходувка. На занятие Сергей принес не музейные экспонаты, а собственное снаряжение, от которого даже пахнет гарью. Накопленным опытом специалист хочет делиться со школьниками.
«Ориентирование в дыму, то есть закрывать глаза, ориентироваться в классе, находить пострадавшего, вытаскивать его, эвакуация. То есть это весь перечень от начала. Разведка пожара как производится. Рассчеты будем определенные делать, сколько необходимо подачи стволов на тушение. Это немножко не сразу, конечно, в первый год обучения», — говорит начальник пожарной части с.Усть-Ивановка Амурского центра ГЗ и ПБ Сергей Педько.
Все эти навыки юные амурчане постепенно приобретут на уроках первого в регионе пожарного класса, который открылся на базе школы села Грибское для учащихся пятых-шестых классов. Дополнительное занятие посещают около 20 человек.
«5-6 класс — это еще такой возраст, когда дети начинают только формироваться. Они вышли из начальной школы и что-то новое, интересное, возможность окунуться в профессию для них очень важно. Тут еще профессия пожарных сама по себе очень уникальна», — отмечает и.о. завуча школы с.Грибское Светлана Гордова.
Осваивать программу, составленную практиками, школьники будут вплоть до 11 класса. По окончании они получат сертификат помощника пожарных. Возможно, это позволит им определиться с будущей профессией. Однако, судя по реакции некоторых ребят, они уже сделали свой выбор.
«Мне тут очень нравится, тут интересно. Я вообще хотел стать моряком, как мой брат. Ему сейчас 17 лет. Сейчас либо пожарным, либо моряком. Я живу в начале деревни. Я много раз видел, что рядом с нами были пожарные», — рассказывает ученик школы с.Грибское Евгений Глава.
Впереди еще много интересных практических уроков, которые будут подкрепляться мультимедийными материалами, включать встречи и выезды. В планах — посещение профильного музея, пожарных частей, знакомство с коллективами, техникой. Огнеборцы надеются, что их наставничество прежде всего научит школьников грамотному обращению с огнем и убережет от беды.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Амурским школьникам помогают выбрать будущую профессию
30 ноября, 19:32 -
13 тысяч младших школьников питаются бесплатно в Благовещенске
29 ноября, 12:02 -
Образовательные организации Благовещенска и Хэйхэ после долгого перерыва возобновили связи
28 ноября, 18:38 -
Необычные задачи решали амурчане на математическом флэшмобе
27 ноября, 19:35 -
Как благовещенский учитель стал автором популярных научных блогов
24 ноября, 19:35 -
Более трех с половиной тысяч амурских школьников напишут итоговое сочинение
23 ноября, 14:20 -
Производство учебных дронов планируют запустить в Приамурье сахалинцы
21 ноября, 19:37 -
Благовещенский педуниверситет будет сотрудничать с северокорейскими коллегами
21 ноября, 14:41 -
Более 150 "Точек роста" работают на базе амурских школ
17 ноября, 12:44 -
Амурские школьники получают в "Кванториумах" дополнительные баллы для поступления
15 ноября, 19:36