Более 160 человек с ограниченными возможностями здоровья в этом году получили работу с помощью Центра занятости населения. Трудоустройство данной категории амурчан обсудили в областном правительстве.
Отмечается, что с этого года в регионе действует программа по субсидированию затрат предприятия на зарплаты молодых специалистов. Объем ее финансирования составил 2 миллиона рублей. Трудоустроится уже смогли менеджер, слесарь по ремонту автомобилей и подсобный рабочий. При содействии Центра занятости работу получили в том числе кладовщик, регистратор, гардеробщик, подсобный рабочий, кухонный рабочий и водитель.
Между тем, действующую для амурских предприятий квоту по количеству в штате работников с ОВЗ планируют увеличить с 2 до 3% в компаниях численностью от 35 до 100 человек и до 4% для организаций, где более 100 сотрудников. Соответствующие поправки рассматривают амурские парламентарии. Сейчас общее число квотируемых мест составляет более 1,8 тысячи, и все они заняты, сообщается на сайте амурского правительства.
Также, по данным областного Минобра, профессию в училищах и колледжах сегодня получают 480 особенных студентов. За последние 4 года открыли 4 новые специальности для этой категории студентов.
«Ограниченные возможности здоровья не должны становиться помехой в трудоустройстве. Люди с ОВЗ могут стать ценными работниками на многих предприятиях. Сейчас на рынке серьезный дефицит рабочих специалистов. Многие из этих вакансий могут закрыть люди, которые сейчас в поисках работы и не могут ее получить зачастую из-за стереотипов, что работник с ОВЗ ненадежный. Нужно плотнее взаимодействовать с работодателями, чтобы переломить ситуацию», — подчеркнул Василий Орлов.