Чёрно-белой стала очередная «Ночь искусств» в Благовещенске

На традиционной акции от Амурского краеведческого музея можно было пройти квест, играть, слушать музыку и даже танцевать. Среди гостей был и наш корреспондент.

— Рестораны, как и сейчас, любят поставить музыку, чтобы привлечь зрителей. Зритель любой мог подойти, взять пластинку из ящичка, поставить, накрутить ручечку. Можно спокойненько потанцевать.

Магически на посетителей действует не только граммофонный звук, кажется, зазвучала история каждого экспоната. Такие точки притяжения от организаторов — в каждом зале.

«Мы решили сыграть на контрастах. Чёрно-белый сейчас в моде. У нас будут пантомима, ну то есть такой театр, в котором чёрно-белая как раз найдёт своё отражение. Это будут чёрно-белые вопросы-квесты, которые мы в этом году запускаем как раз на ночь. Называется он «Полёт чёрного стрижа», — рассказывает методист экскурсионного отдела Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.

«Сейчас тебе нужно будет ответить на 4 вопроса, которые написаны здесь на листочке. Ответы все можно найти в этом комплексе, который расположен на этой стене. В каком селе Ивановского района появилось первое радио? В каком году состоялся первый выпуск ликбеза о «Ликвидации безграмотности» в школе имени Ленина в Благовещенске?» — говорит заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева.

Подсказки, действительно, прямо под рукой. Здесь и общение, и встреча с друзьями, и новые открытия, делится Ирина Евсей.

«Я как историк очень много узнала, спасибо. — Например? — Ну, например, вот: какая у нас первая женщина-трактористка была в Амурской области. Я не знала», — признается участница акции «Ночь искусств».

Посетители приходили целыми семьями. Фотографировались с мимами, создавали обрядовых кукол, плели «ловцов снов».

«Еще мы играли с родителями наперегонки. На одном из этапов мы их обогнали просто на целую вечность. Потом они как-то нас догнали», — говорит участница акции «Ночь искусств» Маша Перевалова.

Популярными оказались настольные игры. Рядом с классическими шахматами — скандинавские. Ручной работы. Они похожи на нарды.

В одном из залов прошел мастер-класс кукловода Елены Бреус. С помощью белых перчаток и обычного пакета она показала, как на сцене «оживляет» простые вещи.

«Просто человечек, который может смотреть носом, реагировать, улыбаться, махать и даже целовать. Подключаем фантазию, работаем с вещизмом, когда у нас тряпочки и пакетики оживают. И вдруг это на глазах у ребятишек. И они сами могут попробовать себя в роли артистов, это замечательно», — говорит актриса Амурского областного театра кукол Елена Бреус.

Традиционно посетители акции по одному билету смогли побывать в трех филиалах областного краеведческого. Черно-белые истории в мире искусства и кино показали в доме Котельникова, мастерских народного художника России Александра Тихомирова и Юрия Цепляева. В финале «Ночь в музее» осветило шоу театра огня «Одержимые».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"