Застрявшие в китайском Хэйхэ россияне постепенно возвращаются домой
Китайские турфирмы приостановили отправку групп в Благовещенск, сообщает международный сайт biang.ru со ссылкой на местных гидов. На такой шаг пошли и российские организаторы путешествий. Ограничения введены из-за сезонных сложностей с транспортным сообщением по Амуру. Тем временем туристы, которые на несколько дней застряли в Хэйхэ, постепенно возвращаются.
Евгений и Людмила Ковалевы — из Ростова-на-Дону, по путевке в составе организованной группы уехали в Харбин 4 ноября. О возможных трудностях на границе в период межсезонья, говорят, их не предупредили. Дата возвращения сдвинулась на 3 дня.
«В 6 часов утра, солнце еще не встало, стояла очередь на морозе -14. Они открыли в 8 таможню, люди забежали, стали прорываться. Наш экскурсовод договорилась, нас 6 человек в группе, и мы вышли. Остальные люди там остались», — рассказывает Евгений Ковалев.
Некоторые россияне уже почти неделю не могут выехать на родину из-за торосов на пограничной реке. К тому же попасть на судно на воздушной подушке еще не значит добраться до пункта назначения. Ковалевым только со второй второй попытки удалось приехать на российский берег.
«Ощущения движения на этой «пуме» не для слабонервных, посреди реки она остановилась, начала прыгать. Капитан со штурманом надевают спасательные жилеты, мы не знаем, что нам делать, приказывают то встать, то сесть, то багаж сдвинуть. Мы все это быстренько делаем, понимаем, что пытаемся выбраться из этих ледяных оков», — говорит Любовь Ковалева.
Теперь туристам предстоит череда разбирательств — надо доказать необходимость возврата билетов на самолет и поезд.
Тем временем на китайской таможне еще остаются граждане России, которые вынуждены каждый день рано утром занимать очередь в надежде вернуться домой.
«Люди полностью предоставлены сами себе, питание, проживание полностью на наших плечах. Я выехал в Китай 17 октября, по плану должен был вернуться в это воскресенье. Сейчас нахожусь тут 3-4-й день», — рассказывает Евгений Моргун.
«Нас никак не информируют, крайняя галерка, мы стояли вчера здесь целый день, и ни один человек не прошел», — говорит Наталья Припечек.
Тем временем, по данным амурских властей, перевозки пассажиров между Благовещенском и Хэйхэ продолжаются. Рейсы выполняют одно российское и одно китайское судно — таковы сейчас максимальные возможности, уверяют в областном Минэкономразвития. По его сведениям, во второй половине дня на китайском пункте пропуска находились порядка 40 россиян, прошедших регистрационные процедуры.
Между тем правительство Приамурья обратилось к туроператорам с просьбой перенести даты путевок до нормализации ситуации с перевозками. На сегодняшний день новых российских групп в очереди на отправку в Хэйхэ нет, сообщили в областном Минэкономразвития.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Ажиотаж на границе: амурчанам не хватает даже дополнительных автобусных рейсов в Хэйхэ
20 ноября, 17:34 -
Шесть экоавтобусов с зарядками для гаджетов и камерами видеонаблюдения пополнили автопарк Свободного
20 ноября, 9:32 -
С газом в баке и экраном в салоне: чем удивит амурчан новый таксопарк?
19 ноября, 13:26 -
32 ДТП с автобусами за год: в Приамурье стартует профилактическая акция для общественного транспорта
19 ноября, 8:27 -
От труднопроходимых улиц до верхних этажей: новая пожарная техника усилила безопасность Архары
18 ноября, 17:03 -
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53
