Около сотни амурских семей получили поддержку благодаря проекту «Сохрани ребенка!»

«Сохрани ребёнка!». Дипломом всероссийского конкурса тематических проектов «Святость материнства» отмечена специалист свободненского Центра социального обслуживания населения. Ирина Шкода не позволяет обратившимся за помощью женщинам оставаться наедине со своими страхами и проблемами. Секретом, как расположить к себе даже самого недоверчивого и замкнутого человека, она поделилась с нашим корреспондентом.

Не всегда новость о беременности вызывает трепетные чувства. Порой в минуты тягостного выбора хочется услышать всего 3 слова: «Ты не одна!». Здесь, в этом простом, казалось бы, кабинете решается судьбы не только женщин, обратившихся за помощью, но и их будущих детей.

Это кабинет доабортного консультирования центра «Лада», куда женщин направляет врач-гинеколог. Поговорив с посетительницей по душам, психолог узнаёт обстановку в семье и почему малыш нежеланный. Уточнив срок беременности, специалист предлагает подержать модель крохи, в точности похожую по весу и форме, что в животе.

Отсюда звук. Вот смотрите, у него уже есть ручки, ножки, глазки есть. Как можно избавиться от такого ребёночка?

Не смогла после такой консультации и Наталья Косых. Ей предложили участвовать в проекте «Сохрани ребёнка!», помогли побороть страхи и неуверенность.

Глазки (показывает малышке, где у зайчика глазки). И у Юли есть глазки. Есть у Юли глазки? Есть глазки.

И теперь у Юли есть две старшие сестрёнки, папа и мама Наташа, все прошлые сомнения которой развеяли опытные наставники.

«Сложности — они всегда есть. В основном, как всегда думаешь, материально, что вот можешь не справиться. Придавало уверенности, что будет всё нормально, что можно уже и третьего. И справимся, и всё будет хорошо!», — говорит участница проекта «Сохрани ребёнка!» Наталья Косых,

Помогает в этом команда социальных работников. Причём не только словом, но и делом.

«Именно сопровождаем женщин, рассказываем им о льготах, о пособиях. При необходимости можем их сопроводить и помочь оформить эти пособия. Также на базе нашего учреждения открыт пункт проката детских товаров «Умная аренда». Мы женщинам во временное пользование можем предоставить кровати, коляски детские, ходунки. И комплект для новорождённого», — комментирует руководитель проекта «Сохрани ребёнка!» Анна Быковская.

Изначально проект предусматривал сопровождение только женщин. Но, посещая семьи, специалисты начали понимать, что помощь нужна и отцам. Вплоть до устройства на работу. С детьми от трёх лет организовывают познавательные занятия и развлечения. А для новоиспеченных родителей создана школа, где учат правильно ухаживать за малышом и развивать его. Для Дарьи Гавриленко, как и многих других участников программы, центр «Лада» стал родным.

«Я в проекте с 2022 года. Была беременна вторым, когда Ирина Юрьевна меня пригласила в проект. На тот момент первому моему ребёночку было 7 месяцев. Сейчас я иду как многодетная семья, оформила все документы, мне здесь все подсказали и помогли. И я могу сказать, что это очень хорошее место. И этот проект, наверное, самый лучший!», — рассказывает участница проекта «Сохрани ребёнка!» Дарья Гавриленко.

Проекту «Сохрани ребёнка!» уже 3 года, как и некоторым малышам, которым удалось спасти жизнь. Один из кураторов Ирина Шкода за это время успела и сама стать мамой.

«Нужно быть человеком, чтобы человек раскрылся тебе. Может быть, встать на её место, как бы я пошла в этом. Мы всегда разговариваем с женщинами. Я располагаю женщину, чтобы она мне открылась. И тогда я могу помочь чем-то. Мы составляем с ней план реабилитации. Поступенчато мы идём к нашей цели», — говорит специалист по социальной работе Ирина Шкода.

Практика центра «Лада» вошла в тысячу лучших по стране согласно итогам ежегодного конкурса от Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Но работают здесь не ради дипломов и грамот. Ведь уже более девяноста семей получили по проекту «Сохрани ребёнка!» поддержку и стали крепче.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"