Исторический момент: российских и китайских туристов вернули домой по международному мосту через Амур

Российские и китайские туристы, застрявшие на границе из-за сложной гидрологической обстановки, наконец вернулись на родину. Для организации экстренного вывоза по автомобильному мосту через Амур власти двух стран провели согласования на уровне всех контролирующих ведомств.

Снова очередь, но уже с гарантированным результатом — возвращением домой после затянувшегося отпуска. В субботу после объявления об организации экстренного рейса по мосту через Амур российские туристы на автобусах отправились из Хэйхэского пункта пропуска к грузовой таможне у трансграничной переправы. В зале ожидания, где было многолюдно практически всю неделю, теперь пустота.

Проводить гостей по-добрососедски приехал мэр китайского города. Хоть путешествие и омрачилось транспортным затором, завершение его войдет в историю.

«Вы счастливые люди, первые едете по мосту», — отметил мэр Хэйхэ (КНР) Чжао Жунго.

В ходе разговора мэр Хэйхэ поинтересовался, какие города посетили туристы, и выразил надежду на скорейшее открытие пассажирского сообщения по мосту уже на постоянной основе.

В это время с российского берега на родину спешили 346 граждан КНР. Обратно на тех же автобусах отправились 152 наших соотечественника, которые уже прошли паспортный контроль в Поднебесной.

— Мы в грузовом терминале, на китайской стороне, пришли наши автобусы, выгрузились китайские туристы. Все, ждем посадку, возвращаемся домой. Всем спасибо!

Первым на российском берегу их встретил автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган», где еще никогда прежде не ступала нога туриста. Завершение контрольных процедур проводили уже по привычке — на Благовещенской таможне.

«Ребята сегодня кричали все «Ура!» в автобусе. Счастливые, махали таможне — гуд бай, Китай. Процедуры прошли безболезненно, недолго, везде нам рассказывали, очень подробно, что происходит, что с нами будут делать. Будут забирать паспорта, как их вернут, в каком виде, когда. Предлагали помощь свою, очень достойно, скажем так», — поделилась Елена Рогова.

Чтобы первый опыт обмена группами, хоть и экстренный, прошел гладко, представители целого ряда ведомств двух стран провели множество переговоров.

«Шли согласования между компетентными органами двух государств, поскольку пункт пропуска у нас работает в части грузовой составляющей. При этом, несмотря ни на что, этот вопрос был решен. Отмечаю очень слаженную работу всех государственных контрольных органов. За короткое время удалось провести все таможенные и пограничные процедуры и организовать перевозку, пересечение границы», — рассказала и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области
Светлана Попова.

Между тем гидрологические условия на Амуре по-прежнему остаются сложными. Период ледостава пока не пройден. А пассажирское сообщение хоть и не прекращается, сильно зависит от погоды.

Мы на берегу пограничной реки, отсюда хорошо видно, насколько быстро формируется плотность льда, образующиеся торосы. Все это только затрудняет движение судна на воздушной подушке.

Автобусный рейс по мосту — экстренная и разовая мера, напоминают власти приграничных регионов. До нормализации обстановки путешественников призывают воздержаться от поездок без острой необходимости.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.