Ученики и педагоги Чигиринской школы оценили новый центр «Точка роста»
126 центров «Точка роста» открылись в 29 амурских школах за последние 5 лет. Под впечатлением от нового пространства ученики и педагоги в селе Чигири. Площадку создали в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по поручению Президента Владимира Путина. В чем особенности этой территории, узнал наш корреспондент.
Это не кабинет информатики. Так теперь на уроке химии юные исследователи отличают щёлочь от кислоты. Современное образовательное помещение оснащено ноутбуками, большим экраном, специальным оборудованием. Узнавать новое на практике гораздо интереснее, чем записывать конспекты, делятся подрастающие учёные и радуются возможности проводить опыты гораздо чаще, чем раньше, причем не только глядя на учителя, но и самим участвовать в процессе.
«Теперь мы начали работать с компьютерами, с реактивами — теперь стало намного интересней», — говорит ученик Чигиринской школы Абдулла Ахмедов.
«Когда появилась «Точка роста», поменялась вся школа и морально: дети стали более бережно относиться к этим кабинетам, потому что раньше кабинеты были такие старенькие, школа строилась давно», — говорит ученица Инга Кривошеева.
«У нас класс стал более тихий и очень увлечённый в процесс обучения, когда учитель что-то нам преподносит», — отмечает ученица Полина Шевченко.
К восторгам детей присоединяются и учителя. С новой мебелью теперь без особых усилий можно совместить даже в рамках одного урока несколько видов работ.
— Парты они и легче. Стало более доступно их передвигать для того, чтобы дети садились в группы.
С демонстрационного стола ребятам за любой партой теперь хорошо видно то, что показывает учитель. Которому, кстати, не нужно беспокоиться и ещё об одном моменте.
«Вытяжные шкафы у нас поставили и в кабинете, и в лаборатории у нас стоит вытяжной шкаф. Это очень удобно вот как раз-таки для демонстраций. Причём он с двух сторон стеклянный, т.е. мы можем что-то проводить и внутри, какие-то эксперименты с какими-то более едкими веществами (запах выделяющими и т.д.)», — поясняет учитель химии и биологии Чигиринской школы Алина Брагина.
— Семён сейчас будет измерять температуру воды в стакане. Опускай, пожалуйста, термометр.
А дальше на графике следит за её изменением. Как и весь класс. Лабораторные занятия на уроке физики в центре «Точка роста» позволяют проводить разные опыты и эксперименты с помощью нового оборудования. Как и на уроке биологии, кабинета для которой раньше вообще не было. Зато сейчас можно разгуляться и в проектной деятельности. Даже вырастить инфузорию-туфельку в лабораторных условиях.
«У нас раньше были старые микроскопы, которыми необходимо было улавливать свет для того, чтобы мы посмотрели все микропрепараты и т.д. А сейчас у нас есть световые микроскопы, благодаря которым мы можем изучить строение инфузории-туфельки, записать, чем она питается», — рассказывает учитель биологии Чигиринской школы Анастасия Чаплинская.
Ребятам есть и где отдохнуть с комфортом — обычный коридор превратился в целую зону коворкинга. В ней подключён wi-fi, что позволяет готовиться к зачёту, проводить онлайн-олимпиады. Уникальность проекта центра «Точка роста» в тонком подходе даже в мелочах. Начиная от дизайна до технических возможностей.
«У нас очень много детей, которые увлекаются химией и биологией именно и поступают в вузы медицинской направленности. В данный момент наши дети находятся в образовательном центре «Сириус» по химической направленности и представляют не только Чигиринскую школу, но и Амурскую область», — говорит завуч Чигиринской школы Наталья Козлова.
Педагоги новой «Точки роста» приглашают и коллег из других учреждений поделиться опытом на базе своего центра. Сегодня в Приамурье таких уже 126. А к концу следующего года в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Владимиром Путиным, в области появится еще более 200 подобных площадок.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Более трех тысяч амурских одиннадцатиклассников написали итоговое сочинение
вчера, 15:39 -
Первое кафе откроется в школе Благовещенского округа
вчера, 14:40 -
Школьники Белогорского округа примерили форму проводников
5 декабря, 11:12 -
Благовещенские выпускники прошлых лет снова могут сдать ЕГЭ
4 декабря, 9:38 -
Амурским школьникам помогают выбрать будущую профессию
30 ноября, 19:32 -
13 тысяч младших школьников питаются бесплатно в Благовещенске
29 ноября, 12:02 -
Образовательные организации Благовещенска и Хэйхэ после долгого перерыва возобновили связи
28 ноября, 18:38 -
Необычные задачи решали амурчане на математическом флэшмобе
27 ноября, 19:35 -
Как благовещенский учитель стал автором популярных научных блогов
24 ноября, 19:35 -
Более трех с половиной тысяч амурских школьников напишут итоговое сочинение
23 ноября, 14:20