Застрявшие на границе в Приамурье туристы добиваются возмещения убытков

Благовещенские туроператоры временно прекратили продажу путевок в Китай на ближайшие дни. Чтобы вновь не создавать коллапса в пункте пропуска, путешественникам предлагают пересекать границу на самолете из Хабаровска. Какую помощь готовы оказать тем, кто понес убытки из-за задержек рейсов через Амур, и какие меры предпринимают, чтобы не допустить подобных инцидентов, разбирался наш корреспондент.

Кажется, сейчас на Амуре все спокойно. Между Благовещенском и Хэйхэ регулярно курсируют пумы. Пассажиры сообщают, что на пунктах пропуска немноголюдно. Однако последствия ноябрьских выходных, когда сотни российских туристов скопились на китайском берегу и не могли вернуться на родину, до сих пор беспокоят людей, ставших заложниками ситуации. Ростовчанка Любовь Ковалева пока два дня ждала пуму — пропустила свой самолет. К приятным отпускным тратам прибавились незапланированные расходы — порядка полусотни тысяч рублей. Сейчас она намерена их вернуть.

«Я обращалась, когда находилась в Китае, что я задерживаюсь, не успеваю на рейс. Мне предложили переоформить билет, перебронировать. Но стоимость переоформления оказалась в два раза больше самого билета. Теперь я должна переплатить еще 52. Естественно, я не согласилась на это. Я посмотрела на сайт «Уральских авиалиний», там билет стоил около 35 тысяч, по-моему. Естественно, я гостиницу сняла дополнительно», — рассказывает туристка.

За помощью в возмещении убытков Любовь обратилась в Роспотребнадзор. Там утверждают, что готовы рассмотреть каждый случай. Однако предупреждают, что шансов вернуть своё больше у тех, кто ездил в Поднебесную через турфирму, а не самостоятельно.

«В случае нарушения прав потребителей управление Роспотребнадзора готово оказать любую помощь обратившимся. Это консультационные услуги. Это составление претензий. Впоследствии составление исковых заявлений. Для обращения в управление Роспотребнадзора потребителю необходимо иметь при себе договор туристического продукта, сохранившийся при потребителе документ: кассовые чеки, товарные чеки», — поясняет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Маргарита Орлова.

Как и пассажиры, убытки считают туркомпании. Деньги пришлось вернуть почти всем клиентам, планировавшим поездки с 3 по 5 ноября. Требования пострадавших путешественников тоже не игнорируют, рассказывает председатель областной Ассоциации туроператоров Ольга Кушнарева.

«Если поездки на сегодня, на завтра, то тоже мы рекомендуем отменить эти поездки. Если какая-то сложная ситуация, то дежурим вместе с ними на билетных кассах, записываемся в списки. Есть случаи, когда многократно мы обменивали билеты на другие даты, переносили, отменяли гостиницы, вновь бронировали», — рассказывает Ольга Кушнарева.

Чтобы не создавать ажиотаж в благовещенском пункте пропуска, организация пока не продает пакетные туры, но ведет бронирование на декабрь. В срочных случаях предлагают поездки в Китай самолетом из Хабаровска. Стабилизация перевозок зависит от того, когда встанет лед на Амуре, и «пумы» смогут с меньшей аварийностью, а значит чаще, курсировать через границу. Когда это произойдет — четких прогнозов нет.

«По предварительному прогнозу Хабаровского ФГБУ Дальневосточного УГМС , ожидаемая дата установления ледостава на реке Амур в районе города Благовещенска — 18 ноября. Это дата близкая к средним многолетним датам. Вероятная погрешность прогноза — плюс-минус 3-4 дня. В прошлом году установление ледостава произошло 4 декабря. Но в этом году может быть все, что угодно, судя по тому, что эта неделя будет теплая», — говорит начальник отдела гидрологических прогнозов Амурского гидрометцентра Наталья Маркова.

Региональное правительство уже ведет переговоры с китайской стороной о строительстве понтонного моста. До пандемии автобусное сообщение по нему налаживалось в первой половине декабря. Из других новшеств — Генконсульство Китая в Хабаровске отменит онлайн-регистрацию на подачу заявления на визу с 20 ноября. Попасть в отдел можно будет без предварительной записи. Как это фактически скажется на организации поездок, специалисты отрасли однозначно не могут сказать. Но пока отмечают, что мало-помалу количество пересекающих границу клиентов туркомпаний вновь увеличивается.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.