Россельхознадзор строго проверяет качество экспортируемого из Приамурья зерна
825 тысяч тонн амурского зерна и продуктов его переработки ушло за границу в этом году. Специалисты Россельхознадзора выдали порядка восьми с половиной тысяч фитосанитарных сертификатов и только в 37 случаях отказали. О том, что способствует дисциплинированности экспортёров и на какие культуры помимо сои они делают ставки, узнал наш корреспондент.
После финиша навигации у инспекторов Россельхознадзора добавилось работы. По воде зерно и продукты его переработки доставляли баржами, и фитосанитарный сертификат выдавался на судно. Сейчас экспортная продукция перевозится по автомобильному мосту, и нужно оформить каждую фуру.
Очищенная соя упаковывается в специальные мешки. Эта партия общим весом более 1 600 тонн отправится в Китай только после того, как специалисты проанализируют образцы. Таков общий порядок. Пробы инспектор отбирает особым щупом, формируя усредненный вариант. Если эксперты выявляют карантинный организм, допуск не получает вся партия. Но это редкие случаи.
«Проверка начинается даже до момента высева семян. Семена проходят обследование. Также выдаётся заключение о карантинном фитосанитарном состоянии полей, на которых выращено зерно. Склады обеззараживаются в обязательном порядке. Ну и плюс дополнительно берутся исследования на ГМО. Там не должно быть превышения ни по каким показателям — ни по тяжелым металлам, ни по ГМО. Это требование как китайской стороны, так и российское законодательство», — рассказывает заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Александр Шелковников.
Из всех амурских сельхозпредприятий самостоятельно экспортом зерна занимаются только 5, остальную продукцию перекупают трейдеры. В областном министерстве сельского хозяйства тем временем говорят о потенциале некоторых зерновых культур для вывоза за рубеж.
«С 1991 года в этом году рекордный урожай зерновых культур. Уже намолочено 560 тысяч тонн зерна, уборка продолжается. В перспективе очень хороший экспортный потенциал у кукурузы, и мы планируем наращивать производство этой кукурузы, тем самым еще повышать урожайность и производство зерновой продукции», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Главной экспортируемой культурой, конечно, остается соя. Площадь засеваемых ею полей составляет почти 900 тысяч гектаров, а намолот в этом году близится к полутора миллионам тонн. Самостоятельно область использует лишь половину. Остальная часть вывозится в регионы России и другие страны. Но в планах у региональных властей увеличить переработку — до 70 процентов от общего объёма. Для этого реализуются инвестиционные проекты, чтобы вывозимыми товарами преимущественно стали соевый шрот, масло, лецитин.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Владимир Путин поздравил аграриев Приамурья с профессиональным праздником
вчера, 21:46 -
В Приамурье будут лишать господдержки хозяйства, нарушающие правила биобезопасности
вчера, 15:59 -
Уборочная кампания финишировала в Приамурье
4 декабря, 19:51 -
Животноводческие предприятия Приамурья защитились от заноса опасных заболеваний
24 ноября, 15:51 -
Грибковое заболевание обнаружили в китайских цветах, поступивших в Приамурье
24 ноября, 10:30 -
Возбудителю заболеваний сои не дали попасть на территорию Китая
23 ноября, 14:07 -
Приамурье благодаря господдержке в этом году получило 185 единиц сельхозтехники
23 ноября, 12:27 -
В Приамурье заканчивают убирать сою и кукурузу
22 ноября, 12:18 -
Развитие АПК обсудил амурский губернатор с главой Минсельхоза РФ
21 ноября, 14:08 -
Вторую очередь "Тепличного" достраивают в Приамурье
20 ноября, 15:58