Более 130 самбистов приняли участие в областном турнире

Лучших амурских самбистов определили на областном турнире. А ещё наградили атлетов и наставников, развивающих этот вид единоборств: 16 ноября в нашей стране отмечался День самбо. Наш корреспондент побывал на ярком спортивном празднике и увидел интересные поединки.

Понял, в чем слабость соперника, — пора готовить атаку. Но и внимательно отрабатывать в защите. Эти наставления своего тренера Егор Тихоновский за 9 лет, что в самбо, усвоил давно. А ведь мог сейчас боксировать, но в первом классе при выборе секции отдал предпочтение спорту, зародившемуся в СССР 85 лет назад.

— Перед соревнованиями мы начинаем больше углубляться в технику, силу, на это делаем аспект. — С какими мыслями сегодня выходил на ковер перед схваткой? — Было небольшое волнение, боялся проиграть, но победил, получается.

Влюбленных в самбо в нашей области немало. Многих в честь юбилея этого вида спорта наградили почетными грамотами, благодарностями и медалями. В Приамурье его развитие началось на рубеже 60-70-х годов с Андрея Ращупкина. Он стал 13-кратным чемпионом Дальнего Востока, победителем чемпионатов СССР среди студентов и призером всесоюзных соревнований. Как тренер — подготовил 30 мастеров спорта. Сегодня он — почетный гость областных соревнований.

«О сегодняшнем дне я скажу — это классно. Не было у нас такого, и не видели мы. Я когда сюда приехал, у нас ничего не было, я в «Динамо» тренировал, курточки сами шили, самбо не знали, что такое, и я начал тренироваться. Ковра не было, были просто маты гимнастические», — рассказывает основатель первой секции самбо в Амурской области Андрей Ращупкин.

Зато теперь самбо — один из базовых видов спорта в регионе, у нас появился свой чемпион мира Самвел Казарян и призеры кубковых турниров планеты, а соревнования и тренировки проводят в лучших физкультурных комплексах области. В этом ФОКе, к примеру, занимаются атлеты школы олимпийского резерва. Недавно ребята вернулись с престижных всероссийских соревнований на Камчатке, где завоевали медали каждого достоинства.

«И наши спортсмены, и пограничное управление выступили достойно. Очень приятно было, когда схватка заканчивается и говорят: победу одержал Сергеев Максим, Амурская область. Мы здорово отборолись на Камчатке, мастера спорта выполнил, отмечаю, студент Благовещенского педагогического университета Сергеев Максим. Дважды выиграл всероссийские соревнования», — рассказывает главный тренер сборных команд Амурской области по самбо Виктор Курашов.

На ковер областных состязаний вышли более 130 самбистов из Тынды, Шимановска, Завитинска, Белогорска, Свободного и Благовещенска. Медали разыгрывались во множестве возрастных и весовых категорий от 16 лет, в том числе и среди женщин. По итогам турнира будет сформирована сборная, которая выступит на уровне ДФО. Лучшие борцы Дальнего Востока встретятся в середине декабря в Чите.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.