Участникам гастрофестиваля «На бобах» рассказали о производстве соевых продуктов
Гастрофестиваль «На бобах» проходит в эти дни в Приамурье. В нем принимают участие кафе и рестораны, которые представляют авторские блюда с использованием сои. В программу форума также вошла экскурсия на маслоэкстракционный завод. Там побывал и наш корреспондент.
— Мы производим соевые корма, полножирную экструдированную сою и соевый шрот. И одним из важнейших продуктов является растительное масло.
Начало знакомства с маслоэкстракционным заводом — лаборатория контроля качества. Участники гастрофестиваля — шеф-повара и руководители предприятий общественного питания познают процесс производства. Здесь же — дегустация соевого лецитина, который отправляется в центральные регионы страны по заказам известных производителей сладостей. Налажен и экспорт — во Вьетнам, Китай и Корею.
«Изначально маслоэкстракционный завод предприятия «Соя АНК» был рассчитан на производительность 200 тонн в сутки по готовому сырью. На данный момент, заменив некоторые единицы оборудования, внеся некоторые корректировки в работу цеха, наш завод перерабатывает чуть больше 300 тонн в сутки. На выходе мы получаем ежесуточно 250 тонн шрота и 50 тонн масла», — рассказывает инженер-технолог маслоэкстракционного завода Дмитрий Малышев.
Цех зерноподготовки, рафинация и дезодорация, розлив и упаковка — гостям здесь показали всё! Как говорят специалисты предприятия, соевое масло полезнее подсолнечного. Не зря соседи из Поднебесной предпочитают бобовые, подтверждают и в одном из ресторанов китайской кухни, который участвует в гастрофестивале.
«Понравилось очень, что работают профессионалы, рассказывают коротко, не презентуя свой продукт как единственный лучший. Тем не менее, хочется его покупать. Цифры, масштабы удивляют», — говорит управляющая рестораном китайской кухни Мария Король.
За время форума рестораторы надеются привлечь посетителей вкусными новинками и традиционными блюдами с содержанием сои и на ее основе. Также это обмен опытом друг с другом.
«Цель фестиваля — вклад в формирование гастрономического бренда нашей области. Не секрет, что каждый регион ищет какие-то свои особенности, локальные продукты. Чем мы от отличаемся от других регионов? И мы пришли к выводу, что соя — это наш локальный продукт. Наша задача — познакомить амурчан и гостей региона с гастрономическим продуктом», — говорит исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.
В первом гастрономическом фестивале «На бобах» участвуют 18 кафе и ресторанов областной столицы, которые предлагают посетителям в общей сложности более 2 тысяч блюд. Оценить авторские работы с применением амурских соевых продуктов можно до 3 декабря.
Ещё по теме "Экономика"
-
Россиянам назвали самый выгодный месяц для отпуска в следующем году
сегодня, 8:17 -
Рекрутинговая компания назвала, в каких сферах проще найти работу по специальности в регионе
сегодня, 7:54 -
В Приамурье появится реестр предпринимателей креативных индустрий
сегодня, 7:37 -
Амурские предприятия, трудоустраивающие участников СВО, получат льготы по налогу на имущество
сегодня, 7:09 -
Количество безработных в Приамурье за год снизилось на 34%
сегодня, 6:42 -
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30
