X

Санья, Таиланд или Куба: амурчане активно бронируют новогодние туры

Встретить Новый год на берегу моря или под пальмами: в турфирмах отмечают наплыв от амурчан, желающих провести январские каникулы в жарких странах. Как сейчас выстраивают логистику и во сколько обойдется такое путешествие, узнал наш корреспондент.

Солнце, море, белый песок. Оказаться в тропиках, когда в Приамурье минусовые температуры и снег — вот о чем давно мечтала Алена Шапошникова. Ноябрьский тур на юг Китая в Санья на 11 дней ей обошёлся примерно в 150 тысяч рублей.

«Это большой город, очень чистый, с теплым морем, отличной погодой, разнообразием еды, доступными ценами. И нас покорил этот город многообразием зелени», — делится Алена Шапошникова.

К новогодним праздникам цены на путевки в лето значительно повышаются, говорят в туристических фирмах. Одним из популярных направлений остается Таиланд, улететь туда можно из Хабаровска. За отдых для двоих в трехзвездочном отеле придется заплатить порядка 300 тысяч рублей, для семьи из четырех человек — полмиллиона.

География полетов по миру после затяжных коронавирусных ограничений постепенно расширяется. Менеджер одного из благовещенских турагенств Марина Смольянова недавно вернулась из рабочей командировки в Шри-Ланку. Говорит, поездка в островное государство Южной Азии с храмовыми комплексами, сафари-парком и другими развлечениями из Красноярска паре путешественников обойдется в 200 тысяч рублей. Самый же дорогой трансфер — на Мальдивы. Цену помимо прочих факторов формирует сложная логистика.

«Из ближайших наших городов вылетов нет. Если говорить про Мальдивы, то можно рассматривать вылеты из Москвы. Также популярны индивидуальные туры через Китай. В среднем на Новый год тур на Мальдивы выходит около 700 тысяч или миллиона, если брать хороший отель «все включено». Можно подобрать отель бюджетнее в пределах 500 тысяч», — рассказывает старший менеджер туристической компании Марина Смольянова.

Бронирование новогодних туров началось еще в октябре. Зимний сезон амурчане, кроме азиатских стран, предпочитают проводить на Кубе и в Венесуэле, вылетая из Москвы. Тем, кто не хочет тратить дополнительные средства на перемещения по России, а попасть за границу желает сразу из Благовещенска, предлагают курорты Китая. К примеру, на острове Хайнань.

«Мы пересекаем границу Благовещенск — Хэйхэ. Из Хэйхэ мы можем, если подешевле, добраться вечерним поездом до Харбина. Там наши партнеры встречают и делаем трансфер до аэропорта», — рассказывает председатель Ассоциации турагентов и туроператоров Амурской области Ольга Кушнарёва.

Из международного терминара аэропорта амурской столицы пока можно улететь только в Узбекистан. Вопрос организации рейсов в другие страны прорабатывают в региональном правительстве.