Порядка 5 тысяч рабочих мест открылось для амурчан за последние 5 лет благодаря масштабным инвестиционным проектам. И это не предел. Реализуя различные программы, инициированные Владимиром Путиным, Амурская область становится все более привлекательной для крупных компаний. Только в прошлом году в экономику региона поступили рекордные почти полтриллиона рублей.
Десятки единиц спецтехники, а также контейнеры с тоннами груза прямиком из Китая ежедневно делают остановку в таможенно-логистическом терминале «Каникурган». Порядок на площадке контролирует Дмитрий Третьяков. Благовещенец около десяти лет проработал в сфере логистики, устроился сюда полтора года назад. За это время сделал карьерный рывок. Из менеджера по продажам стал директором склада временного хранения — ключевого объекта приграничной инфраструктуры. Теперь у него в подчинении примерно полсотни человек.
«Понравилось в этой компании направление деятельности внешнеэкономическое. Я был с этим связан, и мне хотелось в этом дальше развиваться. Тем более эта организация находится (первое, что мне понравилось) рядом с мостом с новым», — говорит директор склада временного хранения таможенно-логистического терминала «Каникурган» Дмитрий Третьяков.
Таможенно-логистический терминал «Каникурган» — самый современный терминал на Дальнем Востоке. Из сотни с лишним сотрудников практически все — амурчане. Они работают грузчиками, операторами, клиент-менеджерами.
«Компания сама молодая, новая. И сотрудники, которые приходят, начинают развиваться одновременно с компанией. Подобных проектов нет на территории Амурской области. Человеку, который занимается логистикой, складской логистикой, занимается таможенным оформлением, — ему негде развиваться так, как это можно здесь. А тут для этого созданы все условия», — отмечает генеральный директор таможенно-логистического терминала «Каникурган» Леонид Третьяков.
С введением в эксплуатацию новых складских помещений, расширения списка разрешенных для ввоза товаров штат будет увеличиваться.
Инвесторы всё чаще делают ставку на местные кадры. Амурчанам открыты различные сферы производства: нефтегазохимия, добыча цветных металлов, сельское хозяйство и ряд других.
«У нас сегодня зарегистрировано 49 резидентов территории опережающего развития. С каждым годом количество их растет. Инвестиции всегда способствуют созданию новых рабочих мест. Это по плану только на территориях опережающего развития — более 9 тысяч новых рабочих мест. И в настоящее время создано уже порядка 5 тысяч», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
Меры поддержки, установленные при поддержке Президента Владимира Путина и регионального правительства, стимулируют инвесторов вкладывать средства и в создание социально значимых объектов. Компании монтируют освещение населенных пунктов, строят котельные, школы, стадионы и так далее. В общей сложности за последние пять лет в экономику региона поступило почти два триллиона рублей инвестиций.