X

Около 25 тысяч хвойных символов Нового года украсят дома амурчан

Купить новогодние деревья благовещенцы смогут уже с понедельника — в магазинах-складах лесхоза, а со вторника продажа должна начаться в специально отведенных точках на улицах города. Тем временем наш корреспондент Татьяна Михайленко увидела, как заготавливают главные символы любимого в народе праздника.

— Красивая елочка, зелененькая. Примерно ростом она будет 2,10. Определить, сколько ей лет, можно при помощи вот этих расстояний между мутовками. Сама мутовка — это эти вот веточки, это мутовка идет.

Такие сосны высотой от полутора до двух метров раскупают в первую очередь, рассказывает Андрей Лукошкин. На них много веток, хвоя зелёная и густая. В этом году было достаточно влаги, практически нет опалин.

«Заготавливается сосна начиная примерно с середины ноября. Делается это до сильных морозов. Потому что, когда наступают сильные морозы, при перевозке сосны просто ломаются. У них ветки замерзают, и они ломаются. А до морозов  они еще мягкие, их спокойно можно перевозить, складировать», — поясняет начальник лесопожарной станции Благовещенского лесхоза Андрей Лукошкин.

Всего в Приамурье к Новому году в продажу поступят около 25 тысяч хвойных деревьев. Только в этом ангаре своего часа ждут 3 тысячи сосен.

Самые большие деревья здесь хранятся отдельно. Сосны достигают высоты до пяти метров. Эти новогодние красавицы отправятся в детские сады и образовательные учреждения Благовещенска и будут радовать детей на новогодних утренниках.

Некоторые горожане уже приезжают, чтобы выбрать праздничную сосенку. А вот пихту или ель найти можно будет разве что на уличных рынках.

Между тем в Архаринском округе специалисты работают по заявкам населения. Очищают от зарослей территорию, где проходит нефтепровод и линии электропередачи.

«С 15 декабря мы начинаем готовить новогодние ели, сосны, пихты. В пределах 300 штук мы готовим. Тут как бы на любителя. Конечно, сосны меньше берут. Больше стараются просить пихты, потому что они пахучие — в квартире поставишь, запах такой новогодний», — говорит сотрудница Архаринского лесхоза Надежда Кирюшкина.

Параллельно проходит операция «Ёлка». Инспекторы выезжают в рейды, чтобы выследить чёрных лесорубов.

«Если гражданин во время совершения правонарушения задержан в лесу, если у него при себе топор, то от трех тысяч административный штраф. Если у него механическое средство (бензопила), до пяти тысяч административное наказание», — говорит руководитель Благовещенского лесничества Иван Мороз.

Для юридических лиц штраф от 200 до 300 тысяч. Инспекторы предупреждают, не забывайте взять чек для подтверждения покупки, если планируете перевозить дерево. Чтобы праздничное настроение, которое дарит ёлочка, оставалось с вами.