Продвижение самбо и ушу заявлено как еще один аспект российско-китайского сотрудничества. Эта задача будет выполнена в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», который вот уже 5 лет реализуется по инициативе Владимира Путина. Что за это время сделано в Приамурье, узнала Дарья Щербакова.
К 2030 году привлечь 70 процентов населения к активному образу жизни — задача, которую поставил Президент России, непростая, но выполнимая, считает Ольга Шушкина. С недавних пор она систематически занимается бегом, а начинала, говорит с малого.
«Для меня бег — это было что-то страшное: встать, заставить себя пробежать хотя бы 2-3 километра — это было сложно для меня. Понимаешь, что надо бы себя подтянуть. Развивать себя, свою выносливость, скорость. И первый результат я получила этим летом. Это был ночной трейл летом — 27 километров. На следующий год прям такие более амбициозные цели, которых надо достигнуть», — поделилась участница клуба «Бег к мечте» Ольга Шушкина.
Кстати, за последние 5 лет благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» у амурских спортсменов появились новые возможности для подготовки к тому, чтобы бить рекорды.
«Когда я ещё занимался, мы тренировались в очень плохих условиях. Мы тренировались в общаге вообще. У нас было две пары гантелей и один мешок, боксёрский мешок, и всё. Сейчас, за последнее время, вы можете посмотреть, в зале есть абсолютно всё и даже больше для работы», — отметил тренер по боксу СШОР Сергей Шабалин.
На адресные субсидии спортшколы приобретают необходимый инвентарь. В этой есть пока единственный в области тренажёр для наработки техники сильного удара.
— Он имитирует отброс головы. Если бить просто по мешку, мешок стоит, он не двигается, а снаряд отталкивается во время удара, и нужно приложить дополнительные усилия, чтобы он назад отошёл.
Тем временем воспитанники Амурского филиала Российского союза боевых искусств благодаря федеральной поддержке и социальному проекту газовиков могут улучшать результаты в современном физкультурно-оздоровительном комплексе. Подобных спортсооружений в области за последние 5 лет появилось 7.
«Здесь у нас получилась школа спортивная прям боевых искусств. И поэтому, скажем так, для нас это большой, огромный плюс. Матыцин Олег Васильевич и президент Владимир Владимирович Путин с важной позицией высказали о том, что необходимо как можно больше проводить международные отношения, и стратегически очень важно, чтобы именно были единоборства стран — как России, так и Китая», — отметила президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.
Активно развивается и возрожденный по инициативе главы государства комплекс ГТО. В Приамурье создано уже более 20 спортплощадок для тестирования атлетов.
«Всё это позволяет нашим спортсменам завоёвывать высокие места на соревнованиях различного уровня — всероссийских и международных турнирах. На сегодняшний день ведётся строительство, готовится документация по физкультурно-оздоровительному центру, который будет у нас в селе Чигири», — сообщил заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Андрей Кондратьев.
Кроме того, до 2025-го ФОКи построят в Екатеринославке и Белогорске. Причем уже сегодня техническая оснащённость амурских спортсооружений позволяет ежегодно проводить около тысячи спортивных событий. И эта цифра, уверены эксперты, будет только расти.