Взносы на капитальный ремонт в Приамурье будут повышены впервые за несколько лет, а сироты станут получать федеральные жилищные сертификаты вместо региональных. Эти и другие вопросы обсудили сегодня областные депутаты.
Депутаты Заксобрания окончательно приняли областной бюджет. Регион получит более 80 миллиардов рублей собственных доходов, еще свыше 19 составят федеральные вливания. По 16 госпрограммам увеличено финансирование. В частности, это касается ЖКХ, здравоохранения, социальной защиты.
— В рамках госпрограммы развития системы соцзащиты населения Амурской области увеличены расходы на 127,3 миллиона рублей для создания многофункционального реабилитационного центра для детей-инвалидов и инвалидов СВО в Благовещенске.
Кстати, теперь всем семьям участников специальной военной операции положена полная компенсация стоимости посещения ребенком детского сада. Соответствующий законопроект амурские депутаты приняли сразу в двух чтениях.
«Компенсация 100-процентного пребывания ребенка в детском саду должна быть равной, независимо от того, доброволец, мобилизованный, контрактник или человек, который избрал профессию военнослужащего. Если родитель сегодня защищает нашу Родину, мы должны здесь поддерживать их детей», — отметила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Из неприятных новостей — со следующего года увеличивается взнос на капремонт. Плюс 60 копеек, в итоге 9-20 за квадратный метр. Как было отмечено, платеж не повышался в течение последних трех лет, за это время инфляция составила 26 процентов, значительно выросли цены на стройматериалы.
«2 миллиарда 12 тысяч рублей сегодня на счетах, из них миллиард 451 — средства законтрактованные, связанные обязательствами. 23 миллиона — проведены конкурсы и заключаются контракты. И 14 миллионов объявлены конкурсы. В итоге остаток средств — 410 миллионов, чего крайне недостаточно на реализацию краткосрочного плана», — прокомментировал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Еще один из важных моментов — с февраля социальная выплата на приобретение жилья сиротам в Амурской области будет выдаваться иначе. Вводятся федеральные сертификаты, местные упраздняются. Прежние договоренности в силе, но для новичков — другие правила.
«Для того чтобы стать участником программы по новым правилам, должна быть проведена оценка доходов получателя. Доход должен быть не ниже величины минимальной оплаты труда. И средний душевой — не ниже прожиточного минимума», — сказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.
Обсуждали депутаты и еще одну непростую тему — безнадзорность сельскохозяйственных животных.
Поступила инициатива увеличить минимальный штраф для нерадивых хозяев до 2 тысяч рублей. К итоговому решению парламентарии придут уже после Нового года.