Исследовательские работы представили профессорам юные жители области
Вопросы экологии и краеведения рассмотрели участники региональных этапов конкурсов «Поиск. Открытие. Перспектива» и «Отечество: история, культура, природа, этнос». Научные состязания провели в благовещенском «Кванториуме».
— Как вы, наверное, не знаете, минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь разные слои пород.
Вся ли вода, которая именуется минеральной, таковой является, заинтересовалась восьмиклассница Эвелина Имбраева из Тамбовского округа. В магазинах купила 11 образцов, измерила содержание солей. Выяснила, что в некоторых бутылках жидкость просто газированная.
«В прошлом году я начала эту работу. Я примерно с 16 до 21 часа сидела в школе и занималась. Так на протяжении двух месяцев. Когда ты заинтересован в этом, время летит быстро», — говорит ученица Садовской школы Эвелина Имбраева.
Помимо Эвелины свои работы на конференции «Поиск. Открытие. Перспективы» представили еще 40 амурских школьников. Темы их докладов формировались с учетом научно-технологического развития России. Ребята рассматривали вопросы обращения с отходами, мониторинга водных объектов, содержания животных в неволе. Нередко процесс занимал месяцы.
«Есть работы, когда исследования можно (если в химической лаборатории) провести за 1-2 дня. За неделю все это систематизировать, обработать. А есть работы — например, агробиологическая оценка сортов картофеля нашей и зарубежной селекции, — когда надо в мае посадить, в сентябре выкопать. Все лето наблюдения проводить, а потом уже обсчитать и представить», — рассказывает руководитель ресурсного центра Амурского областного биолого-туристического центра Галина Храмых.
Еще свыше полусотни школьников участвуют в историческом конкурсе. Дарья Стаброва из Зеи провела много времени с главой местной эвенкийской общины, чтобы подготовить исследовательскую работу о значении оленя для коренных малочисленных народов Севера.
«Его шерсть не предназначена для того, чтобы гладить. Можно поломать волоски, из-за чего можно занести инфекцию», — объясняет ученица лицея Зеи Дарья Стаброва.
В своих докладах ребята также рассматривали историю вокзала Тынды, людей, чьими именами названы улицы в Поярково, вклад авиации в развитие Дальнего Востока. Некоторые штудировали данные Госархива, чтобы разобраться в семейном древе.
«Очень интересная номинация «Экогид». Дети готовят виртуальную экскурсию по городу Благовещенску, работают с архитектурными памятниками, которых у нас в городе очень много», — отметила методист регионального ресурсного центра туристско-краеведческой направленности Галина Духовная.
Проектная деятельность начинается у юных амурчан уже с первого класса. В этом им помогают не только в школах, но и в центрах получения дополнительных знаний, которые созданы в регионе по национальному проекту «Образование», инициированному Владимиром Путиным.
«Научиться определять проблему, работать с наставником, определять методы исследования, получать результаты, описывать их — это уже совсем другой уровень мышления, восприятия этого мира. Это еще и ранняя профессиональная ориентация», — сказала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Ребят оценивали кандидаты наук и профессора амурских университетов. Победители местных конкурсов отправятся на всероссийский этап.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Курсанты из военных вузов России проверили знание иностранного языка на базе ДВОКУ
сегодня, 20:29 -
Школьников ждут в амурских образовательных учреждениях на единый день открытых дверей
сегодня, 8:34 -
В Алексеевской гимназии Благовещенска планируют обновить холл второго этажа, музей и благоустроить территорию
вчера, 17:36 -
Призёрами всероссийской олимпиады по китайскому языку стали четверо старшеклассников из Благовещенска
8 апреля, 8:27 -
"Билет в будущее" охватил более 500 педагогов-навигаторов в Приамурье
5 апреля, 18:26 -
В Приамурье планируют создать центр подготовки учителей для всего Дальнего Востока на базе БГПУ
3 апреля, 12:01 -
Ученика года выбирают в Благовещенске
3 апреля, 10:07 -
В Приамурье представители федеральных министерств и регионов ДФО обсудили повышение качества образования
2 апреля, 18:58 -
Федеральная программа "Приоритет 2030" помогает развивать амурские вузы
2 апреля, 13:47 -
Василий Орлов: "В ближайшие годы потребность в специалистах по Китаю резко возрастет"
2 апреля, 11:18