X

Свыше 63 млрд рублей направили на президентские нацпроекты в Приамурье за последнюю пятилетку

Более 63 миллиардов рублей на строительство школ, больниц, дорог, учреждений культуры, спорта, социального обслуживания. Итоги реализации в Приамурье 12 президентских национальных проектов за последние пять лет представил сегодня в своем докладе глава региона Василий Орлов.

На этот раз глава региона не стал ограничиваться итогами работы регионального правительства за уходящий год, а резюмировал результаты пятилетки. Что было сделано благодаря внедрению 12 национальных проектов, учрежденных Президентом. Василий Орлов отметил личный вклад Владимира Путина в развитие Приамурья. Лишь немного примеров — в области построили космодром Восточный, провели газопровод «Сила Сибири», начали масштабную реконструкцию аэропорта Благовещенска.

Из национальных проектов глава региона особо отметил «Демографию». Программа включает в себя оздоровление населения (строительство новых спортплощадок, ФОКов), помощь семьям и пожилым людям.

«Еще одна задача нацпроекта — увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Приобретено 13 новых машин для службы «Мобильная бригада». Всего услугами этой службы воспользовалось более 40 тысяч человек. В том числе, благодаря работе мобильных бригад, в 4,5 раза выросло количество пожилых людей, которые проходят медицинские профосмотры и диспансеризацию. Пять лет назад их было всего 15%, сегодня — более 65%. В три раза увеличилась доля людей, охваченных системой долговременного ухода. Помощь ежедневно получают около 1500 человек. Кстати, эту систему Амурская область начала внедрять одной из первых. Сегодня для людей старшего возраста работают образовательные, спортивные и туристические программы, клубы по интересам. Всего в проекте участвует более 10 000 амурских пенсионеров», — резюмировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Существенный вклад был сделан и в сферу образования. Построены четыре современные школы. Более 150 по области оснастили компьютерной техникой, высокоскоростным Интернетом, дополнили «Точками роста». Кроме того, в Приамурье появились четыре технопарка «Кванториум» и столько же центров цифрового образования «IT-Куб». Поддержку получили и колледжи.

«Идет работа и по развитию профессионального образования. Мы проводим конкурсы профессионального мастерства, постоянно расширяем количество компетенций. Привлекаем к работе новых наставников, сотрудничаем с ведущими предприятиями. В семи колледжах создано 26 мастерских по приоритетным направлениям профессиональной подготовки. С прошлого года у нас реализуется федеральный проект «Профессионалитет». Его основная идея — вовлечение бизнеса в управление образовательными организациями и максимальная опора на реальную практику. Сегодня в двух образовательно-производственных кластерах — «Железнодорожный транспорт» и «Сельское хозяйство» — проходят обучение порядка 1 000 человек. В будущем мы откроем образовательные кластеры в области туризма, горнодобывающей и строительной отрасли», — рассказал глава области.

Медицинскую помощь для амурчан сделал более доступной национальный проект «Здравоохранение». Решается кадровый вопрос, улучшается материально-техническая база. За пять лет были капитально отремонтированы восемь детских поликлиник. Продолжается реконструкция областной больницы. Создано около 40 фельдшерско-акушерских пунктов.

«В дальнейших планах — строительство поликлиники в Чигирях, а также врачебных амбулаторий в селах Среднебелая и Талдан. Отдельные направления национального проекта — это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Современным оборудованием оснащены пять сосудистых отделений, региональный сосудистый центр, онкодиспансер, а также восемь центров амбулаторной онкопомощи. Это позволило снизить летальность от инфаркта миокарда, увеличить выявление на ранних стадиях онкологических болезней. В медицинские учреждения поступили 125 современных автомобилей, в том числе машины скорой помощи. Закуплены и работают 16 передвижных комплексов. Благодаря нацпроекту, медицинская помощь становится более доступной для людей в сельской местности», — заявил Василий Александрович.

Большие достижения отмечены и в сфере культуры. Благодаря одноименному национальному проекту в Приамурье модернизируются музеи, библиотеки, внедряются новые технологии.

«Для жителей отдаленных районов работают 11 новых автоклубов. В Белогорске создан виртуальный концертный зал. Капитально отремонтировано десять детских школ искусств, областной театр кукол, девять домов культуры. Продолжается реконструкция областного Дома народного творчества. Оснащены современным оборудованием четыре музея и четыре кинозала. В Амурский колледж искусств и культуры и 14 детских школ искусств поступили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. По поручению Президента, к 2025 году в Благовещенске откроется филиал легендарного ГИТИС. Он будет работать на базе областного Дома народного творчества и готовить режиссеров, актеров и сценографов», — отметил губернатор.

Речь также шла благоустройстве общественных территорий, строительстве жилья, стратегиях развития городов области, помощи участникам СВО и их семьям. Завершился доклад награждением выдающихся жителей региона званием «Почетный гражданин Амурской области» и знаком «За заслуги».