На что обратить внимание при выборе чая и как правильно его заваривать, рассказали специалисты амурского Роспотребнадзора.
Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественный, а значит, полезный чай. При покупке обратите внимание на листья — в хорошем чае они должны быть одинаковой формы и размера. Чай низкого качества содержит поломанные листья, веточки, крошку или пыль. Сильно скрученные листья — тоже признак качественного продукта. Кроме того, скручивание продлевает срок хранения заварки. Никакого постороннего запаха быть не должно, хороший чай приятно пахнет. Хранить продукт нужно в сухом, темном и прохладном месте, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств.
Обычное чаепитие можно превратить в настоящую церемонию. Листья лучше заваривать при температуре около 90 градусов, иначе кипяток лишит напиток вкуса и аромата. А для зеленого и белого чая температура воды не должна превышать 75-80 градусов. Полезным считается только свежеприготовленный напиток. После того, как заварка остынет, использовать ее не рекомендуется, так как она является питательной средой для болезнетворных бактерий, и чай приобретает опасные свойства для организма человека.