X

Новый железнодорожный коридор появился на севере Приамурья

С опережением графика почти на год в Сковородинском округе завершили строительство нового Керакского тоннеля. Это один из крупнейших инфраструктурных объектов Восточного полигона Российских железных дорог. Старт движению поездов в торжественной обстановке по видеосвязи из Москвы дал Владимир Путин. Наш специальный корреспондент увидел современное сооружение.

— Объекты готовы, и традиционно просим дать разрешение на запуск движения. — Разрешаю.

Открытие Керакского тоннеля на амурском севере — событие, достойное внимания главы государства. Владимир Путин и участники 4-го съезда железнодорожников страны наблюдают за происходящим благодаря телемосту. Новый тоннель — гордость строителей. Около полутысячи высококвалифицированных специалистов с помощью сотни единиц техники вопреки суровой обстановке беспрерывно трудились почти 4 года. В итоге опередили план на 9 месяцев.

«Мы вывезли более миллиона кубических тонн грунта. Сталкивались со сложными инженерно-геологическими условиями и даже большими тектоническими разломами. Мы использовали инновационные методы, российские технологии, передовой опыт. Порой приходилось действовать нестандартно. Например, нам нужно было укрепить породу в теле тоннеля, чтобы избежать вывала грунта. Тогда мы придумали заморозить 140 метров тоннеля западного портала на период монтажа постоянной отделки», — говорит генеральный директор подрядной организации Алексей Овечкин.

Новый тоннель длиной 927 метров и диаметром 27 — самый протяженный на Забайкальской железной дороге. Создан он на смену старшему брату, проложенному больше века назад. Старое сооружение перестало соответствовать техническим нормам. Внутри образовались трещины, стала проникать вода, зимой появляется наледь. Еще в 2010-м объект признали дефектным, а теперь будут использовать в качестве дренажного и эвакуационного пути.

Оперативность и смекалка строителей при создании нового железнодорожного коридора позволила решить сразу несколько важнейших задач.

Новый Керакский тоннель повысит пропускную способность и безопасность движения поездов. Строители применили здесь уникальную технологию шумоподавления, которая снимает вибрацию и динамическое давление на своды тоннеля. А размеры сооружения позволяют поездам не сбавлять скорость и смело перевозить негабаритные грузы.

Ранее такие технологии использовались лишь при строительстве железнодорожной инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи. Теперь по Керакскому тоннелю смогут курсировать до 90 пар поездов в сутки. Что чрезвычайно важно, учитывая переориентацию российских грузоперевозок на Дальний Восток. В ходе церемонии открытия тоннеля губернатор Василий Орлов отметил еще ряд проектов, реализуемых в Приамурье совместно с РЖД.

«У нас по территории проходит Байкало-Амурская и Транссибирская магистраль. Та работа, которая сегодня проводится Российскими железными дорогами, она очевидна, переоценить её невозможно. Мы взаимодействуем по целому ряду направлений в социальной сфере, здравоохранении, образовании, готовим совместно к 50-летию БАМа Тынду и притрассовые поселки», — сказал губернатор Амурской области.

Российские железные дороги — крупнейший работодатель, инвестор и налогоплательщик в Амурской области. В региональном правительстве рассчитывают, что благодаря дополнительным поручениям президента инфраструктура Восточного полигона РЖД будет развиваться и дальше.