В администрации Благовещенска обсудили наболевшую проблему, с которой борются по всей стране, — бродячие собаки. На совещании с мэром присутствовали представители управления ЖКХ, ветеринарии, прокуратуры и подрядной организации, занимающейся содержанием четвероногих, а также профессиональный кинолог.
Отмечено, что за год на территории областного центра удалось отловить порядка 800 собак, из них 172 нашли себе новых хозяев. Однако остальная часть после чипирования и стерилизации вновь отправилась на улицу — так положено по действующему законодательству.
Также сейчас регионы имеют право на своем уровне принимать дополнительные меры по регулированию численности бездомных хвостатых. Областное управление ветеринарии уже прорабатывает изменение в закон Амурской области по вопросу обязательной регистрации животных. Кроме того, в планах обязать владельцев стерилизовать питомцев, которые не представляют племенной ценности. Помочь в решении проблемы помогут и штрафы для безответственных собаководов, чьи любимцы находятся на самовыгуле — они тоже сбиваются в стаи и представляют угрозу для людей. А при угрозе внушительной денежной санкции таких якобы бесхозяйных животных должно стать меньше.
В заключении кинолог посоветовал горожанам не прикармливать собак рядом с жилыми домами. Такую территорию они воспринимают как свою, поэтому яростно защищают от незваных гостей, которым может оказаться и ребенок, и случайный прохожий.