На более чем 200 миллионов рублей увеличилась сумма налоговых льгот амурским предприятиям за последние 2 года. Среди предлагаемых возможностей расширить бизнес — инвестиционный вычет. Правда, сейчас таким инструментом поддержки пользуются только 4 организации.
Один из операторов сотовой связи построил эту вышку год назад. Семидесятиметровая антенна помогает обеспечить высокоскоростным Интернетом не только Тамбовку, но и ближайшие сёла. Проект не столько коммерческий, сколько социальный. Поэтому региональное правительство рекомендовало компании инструменты финансовой поддержки, в том числе инвестиционный налоговый вычет.
«Это возможность недоплатить часть налогов и переиспользовать данные денежные средства как реинвестиции в регион для развития сетей. Если говорить об инвестициях, которые мы сделали по итогам 2022-го и частично в 2023-м году — это порядка 140 миллионов, помощь администрации области (местного и федерального бюджета) — порядка 6 миллионов рублей. Мы планируем использовать данный инструмент и по итогам 2023-го», — говорит директор регионального подразделения оператора сотовой связи Александр Рытиков.
А снижение ставки налога на прибыль до 5 процентов позволяет возместить расходы на модернизацию или создание нового производства — от 80 до 100 процентов. Например, крупный амурский экспортёр сои благодаря господдержке за 3 года расширил перечень продуктов переработки бобовых и стал выпускать пищевой лецитин, модернизировал технологические линии и объекты.
«В этом году за первое полугодие у нас было сэкономлено порядка 42 миллионов на налоговом вычете. Данные средства мы потратили на новый инвестиционный проект. Это элеватор, который находится в посёлке Заречном. Инвестиционный проект дорогой, 400 миллионов, но при помощи государства сэкономленные эти средства позволили нам завершить проект, запустить его. Он будет важен для Амурской области», — говорит исполнительный директор сельхозпредприятия Александр Саенко.
Инвестиционный налоговый вычет традиционно предлагается в сельском хозяйстве, на обрабатывающих производствах, в сферах телекоммуникаций, транспорта и логистики, гостиничном бизнесе, туризме, а также в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Но и это не предел, пояснили в областном Минэкономразвития, призывая бизнесменов активнее пользоваться такой возможностью.
«В текущем году мы распространили данную налоговую меру на два новых вида экономической деятельности. Это организации, планирующие развитие автогазозаправочной отрасли. И один такой социальный момент. Это организации, которые оказывают благотворительную помощь образовательным организациям. При этом я отмечу, что пожертвования могут быть как в финансовом виде, так и в виде имущественной поддержки. И на сумму пожертвования организация также может возвратить себе понесённые затраты», — поясняет заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Виолетта Зубань.
Расширять бизнес, используя технологии бережливого производства, пополнять линейку товаров в условиях импортозамещения — всё это возможно, используя инвестиционный налоговый вычет.