X

В год 165-летия области ГТРК «Амур» рассказала о ярких событиях и выдающихся земляках

В декабре 1858 года на территории левого берега Амура в Российской империи была образована Амурская область. В этом году в честь 165-летия родного региона редакция ГТРК «Амур» еженедельно вспоминала яркие события и выдающихся земляков. О самых интересных моментах этого путешествия, а также о том, что осталось за кадром, — в нашем материале.

Юбилей Приамурья — повод вспомнить основные вехи истории области. Подвиги первых русских на Амуре, основание Благовещенска, золотую лихорадку. Совершить увлекательное путешествие во времени позволила магия сцены и телевидения. Творческий эксперимент команды ГТРК «Амур» и Амурского областного театра драмы. На этих подмостках исторические герои встречали поезд, спасали Албазинский острог, искали драгоценные самородки, вещали для советских телезрителей. Реконструкции потребовались консультации краеведов, скрупулезный подбор достоверных деталей сценического реквизита, в том числе из частных коллекций.

«У нас есть такой ролик об архитекторе Иосифе Буковецком, который арку спроектировал. И вот там используем чертежные инструменты именного того времени. У нас есть ролик о развитии амурского телевидения. Мы показываем 1982 год. И показываем вот эту камеру, которая работала в то время, которая досталась нам с Олимпиады-80. Нам — это ГТРК «Амур», конечно», — рассказывает режиссер спецпроектов ГТРК «Амур» Ирина Толстова.

За год в эфир вышло полтора десятка краеведческих мини-короткометражек, в каждой уместились судьбы разных поколений жителей Приамурья. Офицеров, гимназисток, врачей, гидростроителей, бамовцев.

Еще больше подробностей о регионе-юбиляре по средам рассказывали корреспонденты ГТРК «Амур». Как без единого выстрела Российская империя закрепила свои границы на Дальнем Востоке. О достижениях первопоселенцев-молокан из Тамбовки, которые благодаря своему трудолюбию в короткие сроки с нуля подняли экономику села.

«Там заработали первые машины, которые производили свет. Тамбовка впервые, далеко до лампочки Ильича, загорелась уже в 1907-1908 годах. Сначала первые районы, а потом и все остальные районы Тамбовки», — рассказывает почётный житель Тамбовского округа Иван Щукин.

Неделя за неделей журналисты раскручивали маховик времени. Вспоминали, когда началась Советско-японская война. Галина Хмарская, которой тогда было всего 7, рассказывала, как пережила эвакуацию.

«Мы доплыли, где Худино было, и остановились, потому что начались обстрелы Благовещенска. Нас загнали всех, закрыли все окна. Если бы попали, была бы верная смерть», — вспоминала Галина Хмарская.

Другими важными событиями советского периода были крупные стройки. Одна из них более полувека назад развернулась в верховьях Зеи. Представители 32-х национальностей со всей страны возводили первую на Дальнем Востоке гидроэлектростанцию.

Кроме того корреспонденты ГТРК «Амур» говорили о защите тайги — как амурские охотоведы прокладывали границы новых заповедников, боролись с браконьерами. Напомнили о достижениях местных ученых — истории уникального для нашей страны института сои в Благовещенске. Не остались без внимания и подвиги аграриев.

«Очень опытный механизатор рассказал о том, как менялась техника и условия их труда за последние 30 лет. Представьте — раньше он работал в поле практически под открытым небом. Жара. Все обгоревшие, чёрные, грязные, солома в волосах. Сейчас они приходят на посевную практически в белой рубашечке. Включают кондиционер, автопилот. Но, что раньше, что сейчас перед ними стоит задача — убрать рекордный урожай», — рассказывает корреспондент ГТРК «Амур» Татьяна Михайленко.

И это далеко не все истории. В эфире ГТРК «Амур» прозвучали десятки имен. Ведь вклад каждого важен для истории Приамурья, а люди — главное богатство нашего региона.