Когда ёлка была ароматнее, мандарины вкуснее, а Дедушка Мороз — душевнее! Амурчан приглашают на ретровыставку «Сокровища Нового года» в Народный музей имени Кириллова. Что ждёт посетителей, увидел наш корреспондент.
На минутку забыться и представить себя ребёнком. Вспомнить чудесные моменты праздника и весёлые зимние забавы. Здесь — всё это можно и нужно!
Идея о создании такой выставочной площадки началась с коллекционера Натальи Белоноженко. Она собрала команду из 35 добрых волшебников. Многие из них выполнены вручную из ваты, опилок, пенопласта и папье-маше. Самому старшему экспонату — более 60 лет.
«Некоторые Деды Морозы сохраняются именно в том виде, в котором они были изготовлены. В основном у меня Деды Морозы пластиковые. Наверное, они сохранились из-за того, что не считались художественной ценностью. Это было массовое производство», — говорит коллекционер.
Здесь более 100 экспонатов. Стеклянные ёлочные игрушки советского времени, новогодние открытки, книги с пожелтевшими страницами, старые фотокарточки. Всё это собрали краеведы и работники культуры Амурской области.
«Связь поколений должна присутствовать, когда взрослые делятся со своими детьми, внуками о том, как они жили раньше. Я думаю, что на каждую игрушку, на каждый экспонат будет своя история. Что «вот, у нас такие же есть» или «у нас такие были». А может быть, это повод достать семейный альбом, полистать и действительно сказать «как это было чудесно!» — делится специалист Народного музея им. А.В. Кириллова Наталья Кравченко.
Праздничную выставку украсили зимние пейзажи амурской художницы Татьяны Сосниной. За 3 месяца она написала более 20 работ.
«Когда появилась такая уникальная возможность реализовать новогоднюю тему, тему зимних пейзажей, — я села и, не поднимая кистей, работала изо дня в день. Надеюсь, что и нашим зрителям понравится. Выставка новогодняя, и она трогает сердца не только детей, но и нас, взрослых. Поэтому у меня не было ни минуты на раздумья. Я сразу сказала: я хочу, я буду, я готова!» — рассказала художница.
«Воспоминания о детстве, потому что Новый год — это детство. Моё детство пришлось на 80-90-е. Здесь есть некоторые экспонаты, которые напоминают о бабушке, о доме. Это был очень хороший праздник, семейный», — поделилась Елена Алексеева.
Посетить ретровыставку в Народном музее имени Александра Кириллова можно до 8 января.