Просмотру сериалов и походам в гости многие предпочитают активный отдых на природе. Например, для лыжников каникулы — идеальное время. Можно не ограничивать себя по времени и покорять сопки.
Чтобы ставить рекорды, эти ребята должны научиться уверенно стоять на лыжах, овладеть техникой бега. Некоторые задания юные спортсмены выполняют без палок, чтобы имитировать и запомнить движения рук. С каждой тренировкой становишься выносливее, говорит Валерия Сипета. И подчеркивает, важно перебороть себя. Втягиваешься быстро.
«Я вообще в принципе много чего пробовала — разный спорт. Мне зашли лыжи. Какой-то кайф приносит от езды. И это, в принципе, тяжелый вид спорта. У меня была очень плохая дыхалка. Я очень быстро «умирала». Да и здесь очень большие подъемы — дальше в лесу там», — рассказывает Валерия.
Лыжи — самый демократичный вид спорта, заверяет тренер Сергей Сергеев. Заниматься можно в любом возрасте, даже с инвалидностью. Чтобы научиться кататься, любителям достаточно купить самые простые лыжи либо взять напрокат.
«Кто-то может и с шести лет заниматься. Особенно дети, у кого папы лыжники, мамы лыжники. Они видят, как это, передвигаться. В 6 лет они более или менее уже смотришь — и пошел. Зимой, как говорится, на снегу — чистый воздух. Летом у нас занятия проходят в лесу в основном, на пересеченной местности», — рассказывает тренер.
В спортшколе рекомендуют заниматься с восьми-девяти лет. Как поясняет Ирина Головкова, важно не только только поддерживать хорошую физическую форму, но и много думать. Ошибка может стоить победы.
«Вообще, занятия очень трудоемкие. Летом мы бегаем где-то 7 километров, то есть тренируемся. Зимой мы катаемся тоже где-то 7-5 километров. Еще занимаюсь ориентированием. Там нагрузки намного меньше. Я хочу часто побеждать и быть довольно-таки хорошим призером», — делится Ирина.
Участвуя в гонке, важно уметь наращивать скорость, сохранять её на подъёмах, а с крутых сопок спускаться так, чтобы избежать падений и даже немного отдохнуть.
Чтобы не сойти с трассы и показать достойный результат, надо правильно подобрать лыжи. Они должны быть определённой длины. Для конькового хода — отдельные. Первое, чему учат ребят, — ухаживать за инвентарём.
«Сначала мы подбираем мазь по температуре, потом ее намазываем на лыжи, чтобы лыжи не проскальзывали. Чтобы когда в подъем забирался, можно было на прямых лыжах идти», — поясняет Никита Корягин.
На каникулах есть возможность покататься в удовольствие. Ведь впереди у амурских лыжников поездки не только на дальневосточные, но и на всероссийские турниры.